Новости
21 октября 2014

Иосиф Бакштейн: «То, что мы там покажем, может мощно прозвучать»

Специальные проекты шестой Московской биеннале современного искусства, которая откроется осенью 2015 года, впервые пройдут на площадках недавно созданного объединения "Выставочные залы Москвы" . Об этом ТАСС рассказал комиссар биеннале, преподаватель факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» Иосиф Бакштейн.

«Это потрясающий ресурс, он позволяет сделать весомую структуру выставочной деятельности. И под эгидой биеннале проекты, которые мы там покажем, могут мощно прозвучать», - отметил собеседник агентства.

В объединение входят 18 выставочных залов в десяти столичных округах. Среди них галереи "Беляево", "Нагорная" и галерея-мастерская "Песчаная", а 22 октября откроется "Электромузей в Ростокино", специализирующийся на медиаарте. Реорганизация структуры выставочных залов, начавшаяся в 2013 году, стала одним из проектов департамента культуры Москвы. Теперь экспозиционную политику определяет кураторский совет, и непрофильные мероприятия вроде ярмарок меда там больше не проводятся.

Основной проект 6-й Московской биеннале современного искусства, как и в прошлый раз, разместится в Манеже. В настоящее время фонд "Московская биеннале" ведет переговоры с потенциальными кураторами, которые в течение недели должны завершиться подписанием контракта.

«В силу непростой ситуации не все, кому мы предлагали участвовать, согласились. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими очень достойными людьми. Все они предлагают серьезные, адекватные и политкорректные проекты», - заключил Бакштейн.

Московская биеннале современного искусства впервые прошла в Москве в 2005 году. В разные годы ее площадками были строящаяся башня в "Москва-Сити", бывший Музей Ленина до появления там Исторического музея, а также центр "Гараж", находившийся тогда на улице Образцова.

Все новости >