Новости
23 октября 2014

«Грамотная смесь онлайна с оффлайном»

Интернет-сервис по онлайн-оценке и продаже машин CarPrice.ru привлек 2 миллиона долларов инвестиций от Almaz Capital, Fastlane Ventures, e.ventures и других венчурных фондов, сообщает «Лента.ру».

Модель бизнеса проекта предусматривает онлайн-оценку клиентом машины, осмотр и выплату денег компанией с последующим аукционом среди автомобильных дилеров. Представители стартапа считают конкурентным преимуществом сервиса перед сайтами Avito и Auto.ru более высокие цены. Также предполагается, что компания в качестве покупателя вызывает большее доверие, чем неизвестное частное лицо. Для дилеров CarPrice видит свое конкурентное преимущество в уже оцененном состоянии предлагаемой машины.

Система предварительной оценки автомобилей происходит за счет анализа последних сделок с машинами схожих моделей и комплектаций. Оценка проводится в одном из центов компании. Дилеры покупают транспортное средство через онлайн-аукцион.

По расчетам CarPrice, объем вторичного рынка авто в Росии составляет 60 миллиардов долларов, но только 5 процентов приходятся на продажи через автодиллеров. Своим потенциальным рынком сервис считает оставшуюся долю рынка.

Компания CarPrice.ru создан в июне 2014 года Оскаром Хартманном (основатель сервиса KupiVIP и фонда Fastlane Ventures), Александром Даниловым (директор по продажам соцсети «Одноклассники»), Эдуардом Гуриновичем и Артемом Большаковым. По данным компании, месячный оборот сервиса составляет 1 миллион долларов.

Управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий объяснил интерес фонда к проекту сочетанием опытной команды предпринимателей, работой сервиса на большом динамичном рынке и эффективной бизнес-моделью.

Герман Каплун, директор по стратегии фонда TMT Investments, не принимавшего участие в сделке, положительно оценил сервис: «Проект мне понравился. Хорошая идея, понятная потребность в услуге, грамотная смесь онлайна с оффлайном. Дальше все зависит от маркетинга». Он отметил, что автомобильная тема после покупки auto.ru выглядит для инвесторов суперинтересной. Также при данной бизнес-модели практически гарантирован оборот, хотя это не означает столь же верного получения прибыли.

Каплун затруднился сказать, насколько справедлив размер инвестиции: «Проект совсем молодой, теоретически, такие проекты не должны стоить очень много. Но также надо понимать, что в нем на покупку машин и на маркетинг реально нужны значительные средства».

Все новости >