Новости
23 октября 2014

All the World’s Futures

Венецианская биеннале 2015 года пройдет под девизом All the World’s Futures («Все варианты будущего мира»), и будет посвящена капиталистическим отношениям, а также освещению и анализу текущей ситуации в мире и разнообразию в видении будущего в условиях постоянно меняющихся обстоятельств. Президент биеннале Паоло Баратта и куратор ее основного проекта Окуи Энвезор объявили девиз и темы крупнейшей в мире выставки современного искусства. Об этом сообщает официальный сайт биеннале.

«Разрывы, возникающие на каждом участке глобального ландшафта, вызывают в памяти эфемерные обломки предыдущих катастроф, сваленные у ног ангела истории, [напоминающего] Angelus Novus [Клее]. Как должным образом понять тревоги нашего времени, сделать их понятными, исследуемыми и артикулируемыми?», — так Энвезор сформулировал задачу грядущего события на встрече с представителями стран-участников форума.

Одна из трех тем биеннале — Capital: a Live Reading («Капитал: живые чтения»). Ей будут объединены чтения, конференции и библиографический проект, посвященный «Капиталу» Маркса. Две другие темы — Liveness: On epic duration («Живое: Об эпическом времени») и Garden of Disorder («Сад беспорядка»).

По словам куратора, проекты в рамках программ по первой из них оживят уже существующие объекты в непрерывно разворачивающемся действе. Вторая будет посвящена изучению существующего «положения вещей» и ситуации в окружающей среде.

Венецианская биеннале — крупнейшее в мире событие в области современного искусства. Она была учреждена в 1895 году как «Международная художественная выставка города Венеции». Всемирно известные международные фестивали музыки, театра, кино и архитектуры, проходящие в Венеции в разное время, отделились от этой выставки. С мая по ноябрь 2015 года смотр современного искусства пройдет в 56-й раз, в нем примут участие представители 53 стран мира, напоминает «Лента.ру».

Все новости >