Выбрать обучение
«Если бы мы все здесь не познакомились, этого проекта не было бы» (ВИДЕО)
Назад
31 Октября

«Если бы мы все здесь не познакомились, этого проекта не было бы» (ВИДЕО)

Еще обучаясь на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта» его будущие выпускники Константин Хлавнер и Дарья Спивак предложили своему одногруппнику Вадиму Гейдарову создать в возглавляемой им компании «Макспол-Недвижимость» департамент по работе со спортивными организациями. Год спустя в интервью сайту RMA они рассказывают о том, как функционирует этот бизнес. Если совсем коротко: функционирует он успешно.

Константин, как называется ваша нынешняя должность в «Максполе»?

Константин Хлавнер: Я на данный момент являюсь руководителем департамента по работе со спортивными организациями.

А вы, Дарья?

Дарья Спивак: А я официально сотрудницей «Макспола» не являюсь. У меня есть собственное агентство Digital Production Why Not, и в работе возглавляемого Костей департамента я участвую как приглашенный сотрудник, занимаюсь в основном его продвижением, рекламой.

Прежде в каких –то проектах, связанных со спортом, вы участвовали?

К.Х.: Я – нет, мое предыдущее место работы со спортом вообще никак не было связано. Я закончил экономический факультет, а потом работал в торговой компании, которая специализировалась на продаже алкоголя. Хотя в принципе спортом я всегда интересовался и, соответственно, мечта поработать в этой области у меня тоже присутствовала.

Д.С.: А я по полученной в вузе специальности – журналист. И я могу про себя сказать, что конкретный опыт работы в проектах со спортом связанных, у меня был, но он был достаточно скромен: я несколько сезонов отработала пресс-атташе тамбовского «Спартака»… Собственно, в надежде этот опыт как-то пополнить я в RMA и пришла.

У меня сын занимается футболом, и я одно время даже собиралась писать диплом на тему о роли родителей в процессе воспитания профессионального футболиста, о том, как им нужно в этот процесс встраиваться… Но, правда, потом поняла, что у нас такой темой никого особо не удивишь… Детский футбол требует больших вложений, причем вложений долгих, на перспективу, а у нас, по крайней мере на данный момент, никто, к сожалению, результатов ждать не желает, все хотят быстрой отдачи…

Но я правильно понимаю, что сам вот этот вот проект по работе с недвижимостью для спортсменов, он как раз и зародился во время вашего совместного обучения в RMA?

К.Х.: Да, именно так… При том, что сама компания «Макспол-Недвижимость» на рынке уже больше десяти лет, именно такого департамента в ее структуре не было… Он заработал только с начала 2014 года, и это была именно наша идея – за это направление взяться…

Д.С.: Тут надо сказать, что если бы мы не пришли учиться в RMA, если бы все здесь не познакомились, то скорее всего, этого проекта не случилось бы… Причем, когда я говорю «мы», я имею в виду не только нас с Костей, но еще, и даже, наверное, в первую очередь Вадима Гейдарова, управляющего «Макспола»: мы с ним вместе учились в группе «С-30».

С чего все начиналось? Кто были ваши первые клиенты?

К.Х.: Первые были волейболисты. Два клуба – московское «Динамо» и «Факел» -- они формально из Нового Уренгоя, но базируются в Москве, в Сибирь только на домашние матчи летают … Ну и вот, мы с ними договорились о том, что возьмем на себя все заботы по поиску жилья для всех игроков и сотрудников, которые в этом нуждаются – в первую очередь, речь, конечно, идет о легионерах, но и нашим, кому нужно, мы в поиске жилья помогаем.

Я что-то не очень понимаю: а до вас кто эти функции у них выполнял?

К.Х.: До нас этим занимались клубные администраторы, и это в общем было неправильно, поскольку понятно же, что администратор волейбольной команды и рынка не знает, и базы данных у него такой нет, как у компании, которая на этом рынке работает уже долгое время…

Д.С.: И плюс к тому у администратора собственной работы полно, которой с него никто не снимал… И за поиск жилья для игроков, кстати говоря, ему никаких прибавок к зарплате не положено. Это получается такая неоплачиваемая общественная нагрузка… Так что он эти функции на себя берет, как вы понимаете, без особого энтузиазма.

К.Х.: Да… А сотрудничество с нами для клуба выгодно тем, что клуб сразу нам все деньги переводит, которые он собирается потратить на аренду жилья для всех, кто у него в этом жилье нуждается, и дальше может об этой проблеме забыть. Дальше – уже только наша компетенция и наша ответственность: мы игрокам и квартиры показываем, и с собственниками договариваемся, и документы необходимые с ними подписываем, и все-все-все…

Вот, кстати, интересно: уровень доходов в нашем волейболе какой? Насколько сильно он отличается от футбола и хоккея? И какого, соответственно, уровня жилье игроки запрашивают?

К.Х.: В целом в нашем волейболе уровень заработков сейчас очень приличный. С футболом – хоккеем, наверное, сравнивать не стоит, но все-таки… Скажем, хорошие русские игроки в год могут получать по полмиллиона долларов. У легионеров эта планка до миллиона доходит… А что касается квартир, то, конечно, все зависит именно от уровня игроков и, соответственно, уровня их зарплаты. Самые дешевые квартиры мы снимаем где –то на уровне 40 – 50 тысяч рублей: понятно, что о таких суммах речь идет применительно к игрокам молодым, еще не успевшим обзавестись семьей…

А самые дорогие?

К.Х.: Аренда самой дорогой на данный момент квартиры, с которой мы работали, стоила 230 тысяч рублей в месяц.

Д.С.: Это апартаменты на Ходынке, недалеко от ледового Дворца и УСК ЦСКА. Чтобы вы понимали: у Юры Жиркова из футбольного «Динамо» примерно такая квартира. Но – своя.

Ваша компания на этой сделке сколько заработала?

К.Х.: Столько же и заработала… 230 тысяч рублей. Это абсолютно рыночная цена. Посредник сейчас забирает себе одну месячную ставку, а тот, кто снимает жилье, еще и залог вносит на депозит – те же самые, условно говоря, 230 тысяч, которые по истечении договора аренды ему возвращаются.

Какие требования обычно волейболисты предъявляют к жилью?

К.Х.: У самих спортсменов, как правило, требований не очень много… Главные, пожалуй, это чтобы из дома было удобно добираться до места тренировок и игр, и второе – большие кровати: они же все высокие очень, как правило, на маленьких кроватях им спать неудобно, они на них не помещаются… Ну, а если говорить о каких-то нюансах, может быть даже капризах, то этим как правило грешат жены и подруги… Бывают случаи, когда самого парня все устраивает, а жене его вдруг что –то не по нраву пришлось, и – все… Приходится искать новое жилье…

Д.С.: Но, кстати сказать, мы ведь не только услуги с жильем оказываем… Бывает, например, что спортсмен еще о чем – нибудь просит, что формально в нашу компетенцию не входит, и мы ему стараемся не отказывать… Расскажи, как ты тому итальянцу ботинки покупал…

К.Х.: Да в общем, обычный случай… Прилетел он в Москву… Я ему квартиру показал, все нормально… А он вдруг говорит, что хочет город посмотреть, какие тут достопримечательности, рестораны, ночные клубы… Ну, походили, показал я ему… Вечером вроде договорились пойти в «Сохо», там нужно быть одетым соответствующе, а он как-то налегке пока прилетел – ботинок, например, у него нет, одни кроссовки… Ну, он и попросил ему ботинки купить, 47-го размера… Я сходил, купил … А кончилось все тем, что на вечер у него тренировку назначили и никуда мы в итоге не пошли…

Дарья, вы в начале нашего разговора обмолвились о том, что в проекте отвечаете за рекламу и продвижение. Можно какие-то примеры привести?

Д.С.: Ну, вот самый последний пример. Мы сняли рекламный ролик с Егором Титовым.

И во сколько же его участие вам обошлось, если не секрет?

Д.С.: Вообще –то секрет, конечно… Конкретную цифру я не хотела бы называть… Но, поскольку приглашали его через знакомых, получилось совсем недорого… Я знаю, сколько селебрити в таких случаях могут запросить, так что нет – у нас все вышло очень бюджетно. Плюс Егору самому наш проект понравился, он прямо воодушевился: говорит, это большой шаг нашего спорта в сторону цивилизации. Так что он с удовольствием в съемках поучаствовал: сам креативил много, какие-то варианты предлагал, мяч свой, бутсы на съемочную площадку притащил…

В каком направлении вы намерены двигаться дальше? Что делать?

К.Х.: Мы растем, у нас появляются новые клиенты. Вот буквально только что договорились о сотрудничестве с баскетбольным ЦСКА. В рамках его мы оборудовали в УСК детскую игровую комнату и получили возможность рекламировать на домашней площадке клуба услуги своей компании. Если говорить о дальнейших планах, то хотелось бы попробовать себя в работе с представителями других видов спорта, того же футбола. Хотелось бы развить такое направление как доверительное управление недвижимостью, находящейся в собственности спортсменов и тренеров. Первый опыт такого рода у нас уже есть, мы были бы рады его расширить.

Напоследок вопрос об RMA – как вы считаете, что дало вам обучение?

Д.С: Я уже сказала: без RMA этот проект вряд ли бы состоялся…

К.Х.: Я могу эту мысль развить… Очевидно, что на факультете «Менеджмент в игровых видах спорта» совершенно уникальный состав преподавателей… Это люди, которых все в нашем спорте знают и которые сами все знают о спорте, причем не понаслышке. Но – в RMA не только преподаватели очень достойные, студенты, как выяснилось, тоже. Многие из них к моменту прихода в бизнес-школу в своих областях бизнеса уже добились весьма впечатляющих результатов. Быть знакомым с этими людьми, иметь возможность с ними общаться, это уже само по себе является большой удачей. В общем, я могу сказать так: самое ценное, что способна дать RMA, это деловые связи. Мы шли сюда именно за ними, и мы их получили.

Беседовал Петр БРАНТОВ

Регистрация
Вход
Учитесь у лидеров индустрии
Войдите в аккаунт, чтобы начать учиться
На указанную почту выслано письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Оставить заявку на обучение

Наши консультанты свяжутся с Вами и ответят на любые вопросы о процессе обучения.
Спасибо за обращение!
Спасибо за вашу заявку!
Мы скоро свяжемся с вами.
Мы собираем файлы cookie и применяем рекомендательные технологии
Спасибо за регистрацию! Вам на почту отправлено письмо с инструкциями для подтверждения аккаунта.