Выбрать обучение
 «Нам вся команда обходится во столько же, во сколько «Динамо» один Вальбуэна»
Назад
05 Ноября

«Нам вся команда обходится во столько же, во сколько «Динамо» один Вальбуэна»

Накануне ответного матча группового раунда Лиги Европы между московским «Динамо» и «Эшторилом» мастер-класс для студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA провели президент португальского клуба Тьяго Рибейро и его спортивный директор Марио Бранко, прилетевшие в российскую столицу вместе с командой. Накануне поединка с соперником, чей бюджет на пару порядков превышает их собственный, гости не теряли бодрости духа и, кажется, на что-то надеялись. Не напрасно ли? Не знаю. Рассудит всех, как водится, игра. А пока вот, почитайте…


Тьяго Рибейро (крайний слева) и Марио Бранко (в центре) во время мастер -класса для студентов факультета "Менеджмент в игровых видах спорта"


Если бы вам пришлось представить «Эшторил» очень коротко, всего в нескольких словах, что бы вы сказали?

Тьяго Рибейро: Я бы сказал, что мы очень небольшой, очень скромный клуб, который, однако, имеет неплохо выстроенную бизнес-структуру, четкую организацию, имеет представление о том, что нужно делать и как, и поэтому достигает своих целей – как спортивных, так и коммерческих.

Что это за цели?

Т.Р.: Их я тоже могу сформулировать очень коротко. Наша спортивная цель – постоянно быть в первой десятке высшей лиги португальского чемпионата: это главное. Нет, если у нас получится занять пятое место, или четвертое, мы, конечно, будем счастливы, но задача минимум – быть в десятке. Все остальное, включая попадание в еврокубки, это уже бонус, премия. Если говорить о коммерческих целях «Эшторила», то тут все тоже предельно просто и ясно. Мы должны зарабатывать деньги и приносить прибыль.

Ваши спортивные достижения последних лет нам известны: сезон 2012/13 – пятое место в национальном первенстве, следующий вслед за ним – четвертое. Что касается ваших бизнес –показателей, то мы о них ничего не знаем…

Т.Р.: Я сейчас о них расскажу, но прежде хотел бы обратить ваше внимание на то, что вот эти пятое и четвертое места, они для Португалии являются рекордными. В том смысле, что никогда прежде ни один португальский клуб, который только что вышел из второй Лиги в высшую, в двух следующих после выхода сезонах подряд не добирался до зоны еврокубков.


Структура бюджета футбольного клуба "Эшторил" в 2009 - 2014 годах


Эти спортивные успехи, разумеется, весьма положительно повлияли на наш бюджет. В 2009 – 12 годах, когда мы играли во второй лиге, наши доходы, хотя и постоянно росли, но даже на самом пике не превышали 730 тысяч евро за сезон, в то время как расходы находились на уровне 2, 5 – 3 миллионов. Соответственно, все убытки приходилось погашать хозяевам клуба. В следующих же двух сезонах, которые мы провели в Высшей лиге, мы не только избавились от убытков, но и вышли в прибыль. В сезоне 2012/13 при общем заработке в 5,2 миллиона евро, она составила около 600 тысяч. В следующем при доходе в 8,8 миллиона мы получили уже около 1,8 миллиона евро прибыли.

Особенно я хочу отметить тот факт, что у нас нет ни внешних долгов, ни внутренних – зарплату все сотрудники клуба, начиная от футболистов и заканчивая сотрудниками офиса, получают день в день, без задержек.

Вы назвали общие цифры. А нельзя ли рассказать, в какую сумму обходится клубу содержание главной команды?

Марио Бранко: Я думаю, речь идет примерно о 3 миллионах 300 тысячах евро в год. Во столько обходится именно команда – 27 игроков и пять тренеров. Если же говорить о команде и обслуживающем персонале – врачах, массажистах и так далее, их у нас всего 15 человек, то цифра увеличится примерно до 5 миллионов. «Динамо» столько тратит на одного Вальбуэна. И мы при этом с «Динамо» играем и, в общем, играем, на мой взгляд, вполне достойно: в первом матче если бы пенальти забили, могло бы все по другому сложится… По крайней мере такой пропасти, какая есть между нашими бюджетами, на поле, непосредственно в игре двух команд, я не обнаружил.

Можете озвучить зарплату самого высокооплачиваемого вашего игрока?

М.Б.: 200 тысяч евро в год. Грязными. У вас есть футболисты, которые столько же получают в месяц. И их, насколько мне известно, немало.

Вы упомянули о владельцах клуба, которые в прежние времена за счет собственных средств затыкали дыры в дефицитном бюджете. Кто они?

Т.Р.: «Эшторил» стал первым португальским клубом, который несколько лет назад купили иностранцы: собственно, на данный момент других таких футбольных клубов в стране нет. Наш хозяин, интересы которого я представляю в качестве президента – бразильская компания Traffic Sports, крупнейший игрок на латиноамериканском рынке спортивного менеджмента и маркетинга. Среди прочего она занимается управлением телевизионными правами, агентской деятельностью, спортивной рекламой. В США представители Traffic Sports входят в руководство NASL, второй по силе североамериканской футбольной Лиги после MLS, и владеют одним из выступающих в ней клубов – «Форт Лодердейл Страйкерс».

Почему Traffic Sports пришел в Португалию? И почему из довольно большого количества местных клубов выбрал именно «Эшторил»?

Т.Р.: Причин несколько. Первая – мы хотели выйти на португальский рынок и закрепиться здесь: у Бразилии с Португалией, как вы знаете, исторически много общего, мы говорим на одном языке. Второе – нам импонировало то, что в португальском футболе нет лимита, нет ограничения на приглашение иностранных игроков, при том, что сам португальский футбол в мире котируется достаточно высоко, а содержание профессиональной футбольной команды в этой стране, как мы уже отметили, обходится существенно дешевле, чем во многих других, более экономически мощных государствах Европы. Нас устраивала дисклокация клуба – Эшторил это ведь практически пригород Лиссабона – 20 минут на машине и вы в столице, в главном городе страны. Ну, и плюс немаловажный момент: у «Эшторила», в отличие от многих других португальских клубов, был всего один владелец – частное лицо. С одним о сделке договориться всегда легче.

Из чего складывается доходная часть бюджета «Эшторила» -- если можно по статьям… Билеты, абонементы, спонсоры…

М.Б.: Я бы мог вам обо всем этом рассказать, и с цифрами… Боюсь только, что эти цифры ничьего воображения не поразят. Это очень несущественные суммы, особенно на фоне тех, что озвучивают настоящие гранды – «Реал», «Барселона», «Бавария», или даже наша, португальская большая тройка – «Бенфика», «Порту» и «Спортинг». Мы в плане доходов от продаж билетов, абонементов, в плане сотрудничества с телевидением даже рядом с ними не стоим. С теми партнерами, с кем работают они, мы не работаем: мы себе этого просто не можем позволить.

Скажем, почему нашим техническим спонсором является Hummel? Да просто потому, что Adidas и Nike мы не интересны: если бы мы работали с ними, платили бы не они нам, а наоборот. А Hummel мало того, что нас экипирует, так еще и деньгами что-то согласен подкидывать… И мы, естественно, выбираем этот вариант, хотя скажу вам честно: их качество нам не нравится.


Стадион "Антонио Коимбра да Мота", домашняя арена "Эшторила"


Примерно такая же ситуация с заработком на билетах и абонементах. Нам пришлось увеличить вместимость нашего стадиона с 5 до 8 тысяч человек: таковы минимальные требования УЕФА для команд, выступающих в Лиге Европы. Хотя на самом деле нам и 5 тысяч было много: у нас, пока мы играли во Второй лиге, на сезон продавалось по 900 абонементов, а сейчас на обычную, рядовую игру приходит не больше 2,5 тысяч человек. Собственно, на сто процентов стадион заполняется всего трижды в год – как раз на матчах с «Бенфикой», «Спортингом» и «Порту». И мы подсчитали, что для того, чтобы вернуть те 700 тысяч евро, которые мы потратили на строительство новой трибуны, нам таких матчей надо провести не меньше пятнадцати, то есть – пять лет играть…

В общем, к чему я клоню… К тому, что главный наш заработок мы делаем не на том, на чем его делают большие клубы. Наши главные статьи дохода – это продажа игроков и премиальные от УЕФА за участие в Лиге Европы.

Ну, игроков в Португалии продают и гранды… Получается, в этом вы с ними похожи…

М.Б.: Определенное сходство есть, но различий гораздо больше… Гранды есть гранды: им, обладая громким именем, легче заполучить к себе молодого и очевидно перспективного футболиста… Нам – гораздо сложнее. Хотя бы потому, что у нас и Академии-то в привычном понимании этого слова нет. В школе «Эшторила» занимаются всего 150 детей, причем занимаются на полулюбительском уровне, на синтетических полях, на средства отчасти не клубные, а муниципальные – денег на детский футбол у нас не хватает.

Откуда же тогда берутся игроки, на которых после обкатки «Эшторилом» возникает спрос у более богатых клубов?

М.Б.: Они берутся из низших португальских лиг – из второй, из третьей. Кроме того, наши скауты работают во Франции и Испании – конечно, тоже в младших дивизионах. Плюс несомненно Бразилия. Плюс Северная Африка.

У нас очень компактная – всего шесть человек, но очень квалифицированная скаутская служба: без ложной скромности скажу, что главным достоинством ее сотрудников является способность разглядеть футбольные таланты не только там, где они очевидны – наши скауты умеют увидеть искру божью в игроках, в которых конкуренты никаких талантов в упор не замечали. Мы берем этих ребят либо вообще бесплатно, либо очень недорого, доводим, что называется, до ума, и продаем – естественно, значительно дороже, чем брали сами.

Это нормальный для нас процесс, это работает, причем когда я так говорю, я высказываю не только собственное мнение: не так давно O Jogo, это главная в Португалии ежедневная спортивная газета, провела опрос экспертов – их спрашивали, кто из местных клубов эффективнее всего работает на трансферном рынке – и большинство из них в этом компоненте поставило «Эшторил» сразу вслед за клубами большой тройки. Сейчас можно сказать, что эта работа поставлена на поток – за прошлые два сезона мы удачно продали десять футболистов. Накануне этого в клуб пришло 14 новых игроков: лишь двоих из них – польского вратаря Кишека и бразильца Клебера мы взяли в аренду, одного у «Витории Сетубал», другого –у «Порту». Все остальные достались нам практически бесплатно.



Бразильский защитник Бруно Насименто (1991) выступал за "Эшторил" с 2010 по 2013 годы. Сейчас он игрок "Кельна"


Порядок трансферных сумм можно назвать? Кого и за сколько вы приобрели и куда и почем потом продали?

М.Б.: Ну вот, например, Бруно Насименто. Он пришел к нам 19-летним, как свободный агент, провел в «Эшториле» три года, а затем мы его продали в «Кельн» почти за миллион евро, если быть совсем точным – за 900 тысяч. Лика мы отдали «Порту» за полтора миллиона евро, Джефферсона – «Спортингу» за 0,6 миллиона. Это если говорить о некоторых исходящих трансферах позапрошлого сезона.



Левый защитник Джефферсон (1988) провел в "Эшториле" сезон 2012/13, после чего был продан в "Спортинг"


В сезоне 2013/14 мы, в частности, расстались с Эвандро, за которого «Спортинг» заплатил 1,5 миллиона евро, и с Жоао Педро Гальвао, который ушел в «Кальяри» за 1, 1 миллиона.



Атакующий полузащитник Эвандро (1986), до "Эшторила" успевший поиграть за "Црвену Звезду", после подписал контракт с "Порту" 


По нынешним временам – цифры вовсе не заоблачные…

М.Б.: Безусловно, так и есть… Но я не договорил: те суммы, которые я сейчас озвучил – это лишь часть реальной трансферной стоимости этих игроков. Некоторый процент прав на них мы сохраняем за собой – так происходит практически всегда: редко когда мы стремимся сразу получить за игрока, особенно если он совсем молод, всю его стоимость сразу.



Полузащитник Жоао Педро Гальвао, уйдя из "Эшторила", продолжил карьеру в итальянском "Кальяри"


Скажем, нам до сих пор принадлежит половина прав на того же Насименто, а если говорить о Лика, то эта доля равна 20 процентам. Почему мы поступаем именно так, а не иначе? Да просто потому, что понимаем, если хотите, собственную мизерность и стремимся компенсировать ее за счет коммерческой изворотливости.

Мы не можем удержать молодых игроков, мы не в состоянии конкурировать с грандами, но – мы можем предполагать, какое будущее ждет этих футболистов и пытаться сделать так, чтобы они продолжали приносить пользу «Эшторилу» даже после ухода из клуба. Возможно, два года назад мы могли бы получить за того же Лика чуть больше. Но – именно чуть. Теперь же он стоит значительно дороже. Думаю, уже сейчас «Порту» мог бы запросить за него 10 миллионов, и я не вижу ничего невероятного в том, что эта сумма еще возрастет.

А мы, если это произойдет, и Лика будет продан вновь, получим с этого трансфера свои 20 процентов и заработаем на нем еще раз. Два заработка вместо одного, это же всегда лучше, разве не так?


Петр БРАНТОВ

Регистрация
Вход
Учитесь у лидеров индустрии
Войдите в аккаунт, чтобы начать учиться
На указанную почту выслано письмо с инструкцией по восстановлению пароля

Оставить заявку на обучение

Наши консультанты свяжутся с Вами и ответят на любые вопросы о процессе обучения.
Спасибо за обращение!
Спасибо за вашу заявку!
Мы скоро свяжемся с вами.
Мы собираем файлы cookie и применяем рекомендательные технологии
Спасибо за регистрацию! Вам на почту отправлено письмо с инструкциями для подтверждения аккаунта.