Новости
10 ноября 2014

«Мы констатируем окончательную гибель музейного дела в России»

24 ноября 2014 года в Москве пройдут осенние торги отечественного аукциона современного искусства VLADEY. Среди лотов аукциона — портрет Георгия Гурьянова работы Евгения Козлова — одна из 21 картины, возврата которых в ноябре 2013 года художники Олег Зайка, Инал Савченков, Евгений Козлов и Олег Маслов в судебном порядке требовали от Сергея Бугаева (Африки).

В 2013 году петербургские художники Олег Зайка, Инал Савченков, Евгений Козлов и Олег Маслов подали исковое заявление против Сергея Бугаева (Африки) о возврате им 25 картин, которые считались утраченными, напоминает Артгид. В мае — июне 2013 года работы были представлены на выставке, организованной «Институтом Нового человека» Сергея Бугаева в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств в Санкт-Петербурге. В 1980-е годы художники-истцы выставляли свои картины вместе с Сергеем Бугаевым на выставках «Новых художников» — самой известной группы ленинградского авангарда. Их показывали как в России, так и за рубежом, в том числе в Швеции, Англии, Дании, США. Многие из картин, представленных на этих выставках, не были возвращены их авторам. В ноябре 2013 года Дзержинский суд Петербурга удовлетворил иск художников и обязал Сергея Бугаева вернуть авторам все картины, но уже 4 февраля 2014 года во время апелляционного заседания Городской суд Санкт-Петербурга признал Сергея Бугаева законным владельцем картин с выставки «АССА: последнее поколение ленинградского авангарда». 5 февраля Сергей Бугаев встретился с журналистами и заявил о своих планах организации новой выставки в «городах-миллионниках», а также рассказал о намерении организовать в Санкт-Петербурге музей, в котором будет размещена коллекция работ с выставки «АССА: последнее поколение ленинградского авангарда». Несмотря на эти заявления, работа из коллекции была выставлена на осенние торги аукционного дома VLADEY.

Художник Егений Козлов через своего представителя Ханнелоре Фобо так прокомментировали ситуацию: «Первое судебное решение от 5 ноября 2013 года было в пользу четырех художников — Олега Маслова, Инала Савченкова, Олега Зайки и Евгения Козлова. Постановление апелляционного заседания в феврале 2014 года отменило это решение. Изложенные в апелляционном определении выводы судей о “приобретательной давности” мы не считаем убедительными и не согласны с ними мы. Однако в результате судебного разбирательства “Портрет Георгия Гурьянова” теперь законно находится у Сергея Бугаева, и он в праве его продать. К Владимиру Овчаренко [создателю аукциона VLADEY] не имеем никаких претензий, он действует профессионально и с необходимой аккуратностью».

Сергей Бугаев (Африка) на вопрос «Артгида», почему вместо открытия обещанного музея он выставляет на торги столь важное для «Новых художников» полотно, ответил лаконично: «Музейному делу в России пришел конец, и я больше не хочу участвовать в этом фарсе. Мы констатируем окончательную гибель музейного дела в России. Отчасти и поэтому я выставил работу на аукцион».

Все новости >