Новости
28 ноября 2014

«В этом году мир перевернулся…»

Новогодние корпоративные посиделки в этом году не сулят столичным рестораторам праздничных доходов: количество заказов уменьшилось на треть, а решившие не изменять традиции клиенты сокращают списки приглашенных гостей и отчаянно торгуются, требуя скидок, пишет РБК Daily. Приходится идти на уступки, признают менеджеры ресторанов, для многих из которых этот новогодний сезон может стать последним.

Хочешь хорошо погулять на Новый год – ищи площадку летом – по такому правилу долгие годы жили не только московские бизнесмены, но и рестораторы, еще с весны начинавшие формировать списки своих зимних клиентов. К началу ноября все предновогодние вечера в крупных банкетных залах столицы были полностью распроданы, и найти достойное место для большого коллектива считалось огромной удачей. Так было и в прошлом году, несмотря на запрещенные президентом массовые гулянья госкомпаний за счет бюджета.

В этом году мир перевернулся: до праздников осталось чуть больше месяца, а не занятые дни есть практически во всех столичных заведениях вне зависимости от ценового сегмента, признают рестораторы. О падении спроса (количестве сделанных заказов) на 30% РБК рассказали и в люксовом ресторане «Гусятникоff», занимающем несколько зданий городской усадьбы XVIII–XIX веков в окрестностях Таганской площади (входит в сеть ресторанов Novikov Group), и в пафосном доме торжеств «Сафиса» на Воробьевском шоссе, и в банкетном комплексе «Парадайз» в Орехово-Борисово.

«Звонков много, но зачастую людей не устраивает цена; кто-то бронирует зал, а потом отказывается от брони», – сетует представитель «Парадайз» Наталья Тахохова. В прошлом году в это время на корпоративы было забронировано более 50% декабрьских дат, а в этом – только около 30%, делится совладелец и операционный управляющий сети баров «Дорогая, я перезвоню!» Елена Сухина.

Корпоративы, как правило, проходят с 15 по 30 декабря, добавила она. Пока забронировано только 60% дат, признается Алексей Данилов, директор банкетной службы делового центра Amber Plaza на Новослободской, одного из самых популярных мест в городе. Однако «еще не вечер», не унывает он: «Люди не отказываются от праздника, просто в этом году они стали осторожнее и не торопятся с решением таких вопросов». Клиенты только-только начали шевелиться, соглашается директор по развитию ресторанной сети «Меркато», «Март», «Квартира №44» Дмитрий Жуков. Впрочем, других оптимистов среди собеседников РБК не оказалось.

«Если вы проедете вдоль дороги на машине – многие рекламные баннеры пустуют, – объясняет происходящее президент Ассоциации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. – У компаний нет денег на рекламу, что уж говорить про корпоративы!» В кризисные 1998 и 2008 годы количество корпоративов сократилось примерно на 80%, напоминает он, а сейчас экономическая ситуация еще хуже. «Ситуация нестабильная, люди боятся планировать, – вздыхает заместитель гендиректора банкетного зала «Ролл Холл» на Тульской Елена Ветрова.

Читать дальше…

Все новости >