Новости
01 декабря 2014

Халка ноги кормят

Sports.ru представляет крупнейшие зарплаты футболистов российской премьер-лиги. Источником данных выступили инсайдеры российского футбольного рынка: менеджеры клубов, тренеры, агенты и сами футболисты. Цифры, фигурирующие в рейтинге – это гарантированный годичный доход футболистов, включающий в себя зарплату и подписной бонус (он поделен нами на количество лет в контракте).

Пример: ежегодный оклад Халка, по информации Sports.ru, составляет 5 млн евро, однако за подписание пятилетнего контракта с «Зенитом» он получил бонус в размере 10 млн евро. 5 млн оклада + 2 млн ежегодного бонуса = 7 млн , фигурирующие в этом рейтинге. Цифры не включают в себя премиальные, начисляемые по результатам выступлений. Именно поэтому в списке отсутствует, например, нападающий «Спартака» Артем Дзюба. По информации Sports.ru, его зарплата составляет 1,2 млн евро в год, однако бонусы за результативные баллы (гол, голевая передача и заработанный пенальти) к концу тех сезонов, которые складываются для форварда удачно, могут превышать 0,5 млн. Похожим образом указан заработок Матье Вальбуэна: его годовой оклад с учетом подъемных составляет 3,4 млн евро, но еще 0,5 млн он будет получать ежегодно за определенное количество сыгранных за «Динамо» матчей.

В данном рейтинге приведен «чистый» доход футболистов – после уплаты налогов. Все суммы даны в миллионах евро. Минимальной планкой для попадания в рейтинг в этом году стала зарплата в 1,5 млн евро в год. Обладатели 80 крупнейших контрактов представляют только 7 клубов премьер-лиги («Зенит», «Динамо», «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Рубин» и «Краснодар»).

Провал сборной на ЧМ-2014 в Бразилии в очередной раз зафиксировал одну из главных проблем российского футбола: наши проигрывают, потому что обитают в слабой конкурентной среде и совершенно не хотят уезжать на работу в ведущие европейские лиги. Ниже – без малого сотня доказательств того, что происходит это далеко не только из патриотических чувств.

1. Халк Зенит, 7 миллионов евро 2. Кевин Кураньи, Динамо 5,7 миллиона 3. Александр Кокорин, Динамо 5 миллионов 4. Эсекиэль Гарай, Зенит 5 миллионов 5. Хави Гарсия, Зенит 4,5 миллиона 6. Ведран Чорлука, Локомотив 4,4 миллиона 7. Игорь Денисов, Динамо 4 миллиона 8. Юрий Жирков, Динамо 4 миллиона 9. Аксель Витцель, Зенит 4 миллиона 10. Мубарак Буссуфа, Локомотив 3,9 миллиона.

Читать дальше…

Все новости >