Новости
12 января 2015

Рискованная стратегия Sotheby’s и Christie’s

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s вернулись к практике гарантированных цен на отдельные лоты, от которой они отказались в 2008 году из-за слишком высоких рисков, пишет Артгид.

Благодаря практике гарантированных цен (когда продавцу гарантируется выплата определенной фиксированной суммы вне зависимости от результатов торгов) Sotheby’s всего за один сезон в 2008 году потерял около $52 млн. Однако осенью прошлого года Sotheby’s гарантировал цены владельцам 43% лотов ноябрьского аукциона импрессионизма и модернизма. Christie’s движется в том же направлении и гарантировал выплаты владельцам 44% лотов ноябрьского аукциона современного искусства. Показательно, что к такой практике аукционные дома вернулись лишь в самых доходных сегментах рынка, поскольку именно здесь она может приносить дополнительный доход (в случае превышения гарантированной цены добавочный доход делится между продавцом и аукционным домом).

По мнению экспертов, возврат к столь рискованной практике торгов связан с тем, что из-за высокой конкуренции на рынке доход аукционных домов в последние годы был не так велик, как раньше, что заставляет их стремиться компенсировать это авантюрной стратегией.

Все новости >