Новости
14 января 2015

«Основанием может стать, например, жалоба потребителей»

Роспотребнадзор приступит к внеплановым проверкам ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания с 23 января 2015 года. Санинспекторы ведомства получили право являться без предупреждения в рестораны, магазины и на предприятия пищевой промышленности. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на информацию пресс-службы ведомства.

Теперь санинспекция имеет право не оповещать о своем визите, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания - ранее закон требовал предупреждать о визите инспекторов не менее чем за сутки. «Известия» разъясняют, что такие полномочия Роспотребнадзор получил после подписания президентом РФ 31 декабря 2014 закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Прежде, напоминает газета, ведомство не могло прийти с проверкой без предупреждения.

«Известия», со ссылкой на Роспотребнадзор, пишут, что внеплановые инспекции не давали результатов, так как "нарушители успевали замести следы, уволить задним числом или отправить в отпуск всех ответственных за качество товаров или услуг - ведь ведомство было обязано предупреждать о своем приходе и причине проверки не менее чем за 24 часа".

По информации издания, основанием для проведения Роспотребнадзором внеплановой проверки может стать, например, жалоба потребителей. Проверки могут проводиться и по истечении срока исполнения ранее выданного ведомством предписания об устранении тех или иных нарушений или по требованию прокурора.

Согласно «Известиям», полномочиями возбуждать дела о правонарушениях в этой сфере теперь имеются у должностных лиц Роспотребнадзора, а также ФТС России и Росздравнадзора. Принимать решение о назначении наказания будет суд, уточняет ТАСС.

Все новости >