Новости
15 января 2015

«Антарктида чиста, труднодоступна и загадочна, как само искусство»

Первая в истории Антарктическая биеннале пройдет в 2016 году. Презентация проекта, во главе которого стоят куратор Надим Самман и российский художник Александр Пономарев, состоялась во время Венецианской архитектурной биеннале 2014 года, сообщает Артгид.

Биеннале пройдет на борту международных исследовательских судов, направляющихся к Антарктике. На каждой из остановок (на Фолклендских островах, Южной Джорджии и др.) будут создаваться и экспонироваться объекты и инсталляции и проводиться перформансы. Биеннале продлится 12–15 дней, в ней предположительно примут участие 50 художников, которые продолжат миссию транснационального сотрудничества, творчества, научного и культурного развития.

Заявление инициаторов биеннале гласит: «Антарктида — это последний континент свободы. По международному договору 1959 года она не принадлежит ни одному государству и предназначена исключительно для творческой деятельности “в интересах всего человечества”. Антарктида чиста, труднодоступна и загадочна, как само искусство! Этот белый континент похож на белый лист бумаги, на котором художники разных стран и национальностей постараются написать новые правила сотрудничества».

Все новости >