Новости
15 января 2015

«Это не окончательное решение, может, потом вернемся к этому вопросу»

Новый футбольный стадион в Краснодаре сейчас решили не строить, пишут «Ведомости» со ссылкой на замгубернатора Краснодарского края Ивана Перонко. Это не окончательное решение, а на ближайшее время, может, через несколько лет, вернемся к этому вопросу, участок в кластере «Город спорта» в Краснодаре остается за этим проектом, добавил чиновник.

Причин отказа от новой стройки несколько. Стадион планировали строить прежде всего для чемпионата мира по футболу — 2018, но Краснодар не вошел в список городов, которые примут основные игры мундиаля. Кроме того, из-за событий на Украине возникли проблемы у совладельца холдинга «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчана, контролирующего 75 процентов ФК «Кубань», а бюджет Краснодарского края самостоятельно этот проект не потянет, объясняет Перонко.

В апреле 2012 года краевые чиновники рассказывали, что стадион на 45 000 мест в Краснодаре будет построен на деньги Мкртчана, а также федерального и краевого бюджетов. В сентябре 2012 года FIFA не включила Краснодар в число городов, которые примут ЧМ-2018, но губернатор края Александр Ткачев заявил, что новый стадион для ФК «Кубань» будет построен за счет края и частного инвестора (Мкртчана).

Сейчас «Кубань» играет на одноименной арене, построенной в 1960 года. Стадион принадлежит администрации края, она также владеет 25 процентами ФК «Кубань», Ткачев является президентом клуба. Ранее Перонко рассказывал, что Мкртчан в этом сезоне не смог финансировать «Кубань» (заводы его холдинга расположены в Донецкой области Украины) и край нашел клубу новых спонсоров из числа крупных местных компаний: Абинский электрометаллургический завод, «Новоросцемент», и др. В августе гендиректором футбольного клуба стал бывший вице-губернатор края Евгений Муравьев.

Стоимость нового краснодарского стадиона в 2012 году оценивалась в 10 миллиардов рублей, эти расчеты были предварительными. Например, 45-тысячник в Ростове-на-Дону в 2013 году (строится к ЧМ-2018) оценивался в 13-14 миллиардов рублей, в конце 2014 года правительство утвердило смету его строительства — 20,2 миллиарда рублей.

Вместо строительства нового стадиона в два этапа будет реконструирован стадион «Кубань», продолжает Перонко: арена включена в постановление правительства как одна из тренировочных баз для ЧМ-2018. К 2017 года на ней будет заменено поле, реконструированы некоторые подтрибунные помещения, включая раздевалки; часть трибун по требованиям FIFA станет крытой. Затраты на этом этапе, по словам Перонко, составят 150-200 миллионов рублей, основной источник средств — федеральный бюджет. После ЧМ-2018 стадион будет полностью реконструирован, рассказывает Перонко: он станет крытым и двухъярусным (второй ярус будет построен над Южной и Северной трибунами), его вместимость увеличится с нынешних 32 000 до 40 000. Второй этап будет финансировать краевой бюджет — по предварительным оценкам, это 1,5-2 миллиарда рублей, говорит Перонко.

В городе также строит стадион для своего клуба «Краснодар» совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий. Стадион на 33 000 зрителей планируется сдать осенью 2015 года, сказано на сайте клуба.

Появление классного стадиона в Краснодаре должно снять с повестки вопрос о новом стадионе для «Кубани», считает гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша. По его словам, клубы могут договориться о совместном использовании стадиона «Краснодара», такие примеры есть в мировом футболе. Навоша сомневается в целесообразности реконструкции стадиона «Кубань» после ЧМ: «С одной стороны, в целом российские стадионы устарели и не соответствуют современным требованиям, с другой — отечественный футбол и без того крепко сидит на шее государства и госкомпаний, чтобы ожидать дополнительных подарков».

Все новости >