Новости
21 января 2015

Christie's побил рекорды продаж

Общий итог всех продаж Christie`s за минувший год составил $8,4 млрд. Это рекордный результат для любого аукционного дома. Таким образом, компания побила собственный рекорд, установленный годом раньше,— тогда выручка составила $7,13 млрд, сообщает Коммерсант.

В этом году публичные продажи Christie`s составили $6,8 млрд, чуть больше, чем у Sotheby`s ($6 млрд), еще не обнародовавшего сводный отчет, включающий и непубличные сделки. Christie`s — частная компания, которая не обязана отражать в отчетах свою прибыльность, в отличие от Sotheby`s, чьи акции продаются и покупаются на фондовом рынке.

Кроме публичных и частных продаж, на 54% увеличился объем онлайн-торгов Christie`s, он составил $178 млн. Рост продаж через сайт отмечался и в полугодовом отчете аукционного дома, однако теперь к уже привычным предметам роскоши добавилось и изящное искусство. Например, в декабре прошлого года прошел онлайн-аукцион работ Энди Уорхола Warholiday, собравший $611,7 тыс. Самым дорогим произведением, проданным на всех онлайн-торгах аукционного дома, стала работа Тайеба Мехты «Без названия (падший бык)», ушедшая с молотка за $2,8 млн. Sotheby`s в этом году заключил договор с Ebay и стремительно нагоняет конкурента — 25% новых покупателей аукционного дома появились благодаря онлайн-сервисам.

Кроме того, Christie`s традиционно показал рост продаж современного послевоенного искусства. По сравнению с прошлым годом они увеличились на 33% и составили $2,8 млрд. Это неудивительно, учитывая, что в этом году аукционный дом в третий раз провел рекордные торги современным искусством, которые принесли $852,9 млн.

Продажи импрессионизма и модернизма Christie`s увеличились на 14% и составили $1,2 млрд. Правда, здесь лидером остается Sotheby`s ( $1,4 млрд) — прошедшие в этом торги импрессионизмом и модернизмом принесли аукционному дому рекордные для него $422 млн.

Несмотря на открывшееся в этом году новое здание филиала Christie`s в Шанхае, продажи на территории Азии продолжают падать, как и полгода назад. За год азиатские клиенты аукционного дома стали покупать у себя дома на 14% меньше и переключились на европейское искусство — их участие в мировом рынке выросло на 18%. Кроме того, на 23% увеличилось количество клиентов с Ближнего Востока

К тому же в руководстве Sotheby`s и Christie`s произошли серьезные изменения. Бывший директор Sotheby`s Уильям Рупрехт подал в отставку «по соглашению сторон», его уходу предшествовали обвинения в финансовой неэффективности компании, прозвучавшие в его адрес со стороны Дэниэла Лёба — злейшего критика работы аукционного дома и одного из его крупнейших акционеров. Для поиска нового директора компании создан специальный комитет, возглавляемый членом совета директоров Доминико де Соле. Уильям Рупрехт остается на своем посту пока ему не найдут замену. Christie`s возглавила Патрисия Барбизе, бывший председатель совета директоров, на этом посту она сменила Стивена Мёрфи, возглавлявшего компанию последние четыре года. 

Все новости >