Новости
28 января 2015

BRAFA отмечает 60-летие

В выставочном комплексе Tour & Taxis с 24 января до 1 февраля проходит BRAFA — одна из старейших в Европе Брюссельская ярмарка искусства. В нынешнем году она отмечает 60-летний юбилей, и этот возраст ей к лицу — ярмарка явно в периоде расцвета, пишет эксперт по арт-рынку и обозреватель Коммерсанта, преподаватель факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» Татьяна Маркина.

На ярмарке представлены 126 галерей из 15 стран (из них 51 бельгийская) и четыре тысячелетия мирового искусства. Диверсифицируйте — такой совет дает посетителям ярмарки ее президент, бельгийский антиквар Харольд т'Кинт де Роденбеке. И хотя таким образом он уклоняется от ответа на вопрос, в какой раздел искусства сейчас наиболее выгодно инвестировать, совет вполне уместен. И ярмарка BRAFA очень подходит для его воплощения. Тут представлены все возможные эпохи, виды и разделы антиквариата и современного искусства, все техники и все материалы. И все это в широчайшем диапазоне цен — от €1 тыс. до €1 млн. Есть работы и дороже — ярмарка сейчас неуклонно повышает свой статус и уровень представленного искусства, но это скорее исключения.

Трудно представить страну, более подходящую для коллекционирования, чем Бельгия. Может быть, хранить искусство удобнее в Швейцарии, а зарабатывать на нем — в Нью-Йорке, но владеть и наслаждаться искусством приятнее всего в Бельгии. И дело даже не в отсутствии налога на богатство, в последние годы привлекшего сюда и продавцов, и покупателей из соседней Франции. Тут столетние традиции приобретения и обладания искусством: как здесь говорят, каждый бельгиец — коллекционер по рождению. Понимать искусство и покупать искусство тут принято, это хороший тон. Ему не обязательно быть дорогим, но оно должно быть, должно окружать каждого — от короля до простого обывателя в его повседневной жизни. Исторически тут собирают искусство Африки и Океании — с XIX века, времен колониального расцвета Бельгии. В ХХ веке тут родились комиксы — и это еще одно национальное увлечение в коллекционировании.

Впрочем, никто не ограничен в выборе тем и сюжетов. Роли коллекционера в истории Бельгии посвящена выставка, устроенная специально к 60-летию BRAFA фондом короля Бодуэна, призванного сохранять наследие и не допускать его утечки за границу. Выставка объединяет несколько частных собраний: от старых мастеров до современного искусства, от африканской резьбы до моделей кораблей, показывая их с равным трепетом и пиететом. Основанием для выбора именно этих коллекций стало желание их владельцев сотрудничать с публичными музеями и государством — демонстрировать свои богатства тут похвально.

Читать далее…

Все новости >