Новости
05 февраля 2015

«Такое незаурядное явление не останется без внимания публики»

С 13 февраля по 12 апреля в Венеции в знаменитом палаццо Франкетти рядом с мостом Академии пройдет выставка «Aocchi spalancati. Capolavori dal Museo dell’Impressionnismo Russo di Mosca» («С распахнутыми глазами. Шедевры из собрания Музея русского импрессионизма»). На ней будет представлено 50 работ, в том числе произведения Константина Коровина, Бориса Кустодиева, Василия Поленова, Валентина Серова, Михаила Шемякина и других авторов. Продлится выставка до пасхальных каникул и закроется 12 апреля, сообщает The Art Newspaper.

«Эта выставка — первый выход нашего музея на европейскую арену, — говорит директор Музея русского импрессионизма Юлия Петрова. — То, что она состоится в Венеции, городе, который давно считается ключевой точкой на культурной карте мира, — не только большая честь для нас, но и большая ответственность. Выставка совпадает по времени со старинным, известным на весь мир венецианским карнавалом. Это мероприятие традиционно привлекает в Венецию множество туристов, и мы уверены, что такое незаурядное явление, как русский импрессионизм, не останется без внимания публики».

Хронологические рамки экспозиции расширены: посетители смогут познакомиться не только с русскими художниками-импрессионистами, творившими в конце XIX — начале ХХ века, но и с современными авторами. Так, в Венеции в числе прочих будут показаны работы Валерия Кошлякова иВладимира Рогозина конца 1990-х — начала 2000-х годов, которые, хотя и не относятся к импрессионизму в его академическом понимании, тем не менее отвечают ему по духу и органично вписываются в экспозицию. Кроме того, произведения искусства дополнят мультимедиаматериалы, которые позволят взглянуть на традиционную живопись под новым углом. Отдельный зал расскажет о собственном здании музея, проект которого выполнен в соответствии с мировыми стандартами лондонским архитектурным бюро John McAslan + partners в сотрудничестве с канадским агентством Lord Culture. Также будет проведена серия мастер-классов и образовательных занятий для детей.

Все новости >