Новости
06 февраля 2015

«Кризис почти не затронет элитные рестораны и фастфуд»

О том, что рынок общепита в Москве уже сократился на 8%, сообщают «Известия». Рестораны закрываются не только из-за снизившейся покупательной способности населения, но и из-за высокой арендной платы и запрета на ввоз продуктов из западных стран.

По оценке президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, к весне 2015 года закрыться могут до 3 тыс. московских ресторанов и кафе (30% рынка). Многие рестораны еще не стали банкротами только благодаря «политике обещаний», которую они ведут по отношению к арендодателям и поставщикам, уверен президент ФРиО. По его словам, скорее всего к весне долги нужно будет выплачивать, и это получится не у всех предпринимателей. «Крайний срок, когда станет ясно, кто на рынке останется, — конец марта», — сообщил Игорь Бухаров.

Бухаров отметил, что кризис почти никак не затронет элитные рестораны и фастфуд, в группе риска находятся заведения со средним чеком до 2 тыс. руб., пишет РБК. По оценке исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, в последние несколько месяцев выручка ресторанов упала на 10–30%. Как сообщало агентство в конце января со ссылкой на составителей электронных карт российских городов, компании 2ГИС, число ресторанов в Москве в начале 2015 года начало снижаться впервые за последние два года.

Все новости >