Новости
11 февраля 2015

«Концепция пространства. Ожидание»

Двойной автопортрет Фрэнсиса Бэкона и полотно в технике прорезей Лючио Фонтаны (на заглавном фото) стали топ-лотами вечерних торгов Sotheby's в Лондоне, произведения ушли с молотка за 14,7 и 8,4 миллиона фунтов стерлингов, соответственно, сообщает РИА «Новости».

Всего вечерние торги аукционного в рамках недели современного и послевоенного искусства принесли более 123,5 миллиона фунтов стерлингов. "Два эскиза к автопортрету" Фрэнсиса Бэкона, датируемых 1977 годом, проданы за 14,7 миллиона фунтов стерлингов при оценочной стоимости в 13-18 миллионов фунтов стерлингов. Это один из трех двойных автопортретов, принадлежащих кисти Бэкона.

«Из всех предметов, которые он изображал, автопортреты, создававшиеся почти маниакально, максимально приближают нас к художнику. Коллекционеры очень ценят автопортреты Бэкона не только за их редкость, но и за отраженные в них глубокие внутренние переживания и силу», — отметил в преддверии торгов замглавы европейского департамента Sotheby's Оливер Баркер.

Картина Лючио Фонтаны "Концепция пространства. Ожидание" 1965 года, выполненная в технике прорезей на холсте, при эстимейте в 5-7 миллионов фунтов стерлингов, продана за 8,4 миллиона фунтов.

Лючио Фонтана (1899-1968 годы) — итальянский художник и скульптор, пытавшийся стереть границы между традиционными видами искусства, в частности он проделывал в холстах дыры и прорези, чтобы помочь зрителю лучше прочувствовать пространство. Фонтана инициировал появление так называемого "Белого манифеста" (Manifesto Blanco), пропагандирующего синтез живописи, скульптуры, поэзии и музыки.

В 1958 году художник создал первую так называемую "тальи" — картину с прорезями полотна, под холст он подкладывал марлю, чтобы сделать более ощутимым пространственный эффект.

Все новости >