Новости
17 февраля 2015

Успехи Герхарда Рихтера, Сая Твомбли и Ай Вэйвэя

Современное и послевоенное искусство доказало на февральской неделе торгов в Лондоне свой статус самого дорогого сегмента арт-рынка, пишет The Art Newspaper.

Первым стартовал Sotheby’s 10 февраля, суммарная выручка на вечерних торгах составила £123,5 млн; дневной аукцион 11 февраля добавил к ним еще ?16,9 млн. Пресс-служба аукционного дома отмечает, что сумма в ?123 млн — рекордная для торгов современного искусства Sotheby’s в Европе. Самой дорогой работой всей недели современного искусства в Лондоне стала картина абстракциониста Герхардта Рихтера «Абстрактный образ», проданная за ?30,3 млн при эстимейте ?14–20 млн, это ценовой рекорд для художника. Один из трех известных автопортретов кисти Фрэнсиса Бэкона, точнее «Два эскиза к автопортрету», ушел с молотка за ?14,7 млн (предварительная оценка ?13–18 млн). КартинаЛучо Фонтаны «Концепция пространства. Ожидание» при эстимейте в ?5–7 млн была продана за ?8,4 млн.

Вечером 11 февраля свой главный аукцион современного искусства провелChristie’s. Вечерние торги принесли аукционному дому ?117,1 млн, дневные на следующий день — еще ?14,7 млн. Лидером аукциона 11 февраля в Лондоне стал американский абстракционист Сай Твомбли: его картина «Без названия» («Город Нью-Йорк») была продана за ?19,6 млн. Следующей в списке топ-лотов идет работа «Люцернское озеро» 1969 года Герхарда Рихтера, которая достигла в ходе аукциона ?15,8 млн. Тройку самых дорогих замыкает Фрэнсис Бэкон, еще один традиционный фаворит торгов современного и послевоенного искусства.«Эскиз головы» (подготовительный вариант портрета папы Пия XII) ушел с молотка за ?10 млн. Эстимейты всех работ предоставлялись исключительно по запросу. Кроме того, по цене свыше миллиона фунтов были проданы произведения все того же Герхардта Рихтера (?9,6 млн), Жан-Мишеля Баскиа (?4,4 млн), Дэмиена Херста (?3 млн), Лучо Фонтаны (?2,3 млн), Ива Кляйна (?1,5 млн), Аниша Капура (?1,2 млн).

Наряду с акулами аукционного бизнеса торги современного и послевоенного искусства в Лондоне провели на прошлой недели также Phillips и Bonhams. Вечерние и дневные торги 12–13 февраля принесли Phillips в общей сложности ?21,1 млн, а наиболее удачной оказалась продажа 12 позолоченных скульптур китайского художника Ай Вэйвэя за ?4,3 млн. Общая выручка от торговBonhams 12 февраля составила чуть более ?2 млн. Самой дорогой стала работа итальянца Энрико Кастеллани «Белая поверхность»: она ушла с молотка за ?278,5 тысяч.

Все новости >