Новости
26 февраля 2015

«Плов без слов» и «Узбечка на речке»

Основатель холдинга «Евразия» Алексей Фурсов открывает рестораны узбекской кухни «Плов без слов» на местах суши–ресторанов. Он также уже открыл пять ресторанов «Узбечка на речке». Всего Алексей Фурсов планирует открыть до 10 точек каждого формата, пишет "Деловой Петербург".

На Комендантском просректе начал работу второй ресторан «Плов без слов». Этот проект Алексей Фурсов запустил в конце прошлого года, открыв "Плов без слов" на Литейном проспекте. К слову, оба заведения заняли помещения ресторанов японской кухни «Евразия». «Плов без слов» — это ресторан восточной кухни в сегменте «средний плюс». Восточная кухня взята за основу концепции и другого проекта Фурсова в общепите — «Узбечка на речке» (уже открыто пять заведений). Рестораны этой сети работают в более низком ценовом сегменте, чем «Плов без слов». По информации NAI Becar, Алексей Фурсов планирует открыть до 10 ресторанов каждого формата.

Средняя площадь одного ресторана составит 250–350 квадратных метров, они будут расположены на основных улицах города, но не в самых дорогих с точки зрения арендной ставки местах. «Новая концепция предполагает развитие сети ресторанов с национальными кухнями, но это не будет такая же крупная сеть, как «Евразия», массово открывавшая в городе рестораны несколько лет назад», — говорит Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar в Петербурге. По данным сайта «Евразии», в Петербурге и ближайших пригородах работают более 100 одноименных ресторанов.

Инвестиции в открытие ресторанов «Плов без слов» и «Узбечка на речке» не раскрываются, однако, по подсчетам участников рынка, открытие ресторана с восточной кухней на месте японского обходится в 3–4 раза дешевле открытия с нуля. По оценкам ГК «Васаби–Розарио», вложения в открытие нового ресторана еще летом 2014 года составляли в среднем 40–50 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

Один из негативных факторов, с которым столкнулись рестораны японской кухни, — это запрет на ввоз морепродуктов. В совокупности с падением потребительского спроса это привело к уходу с рынка некоторых игроков. В прошлом году холдинг «Евразия» закрыл 10 одноименных ресторанов в Петербурге, продал 15 ресторанов в Москве и таким образом прекратил работу с общественным питанием в столице.

По данным «Петростата», оборот петербургского рынка общественного питания в январе 2015 года составил 4,2 миллиарда рублей, что на 5,6 процента меньше, чем в январе 2014 года.

Все новости >