Новости
02 марта 2015

«В истории РФПЛ такого не было никогда»

Нынешнее зимнее трансферное окно в России стало самым пассивным и экономным с 2001 года: всего 47 переходов общей стоимостью 6 миллионов евро, пишет «Чемпионат».

В истории РФПЛ такого не было никогда. Меньшие расходы на трансферы клубы несли только в далёком 2001 году, задолго до того, как в наш футбол пришли большие деньги. А 2000 годом датируется предыдущий антирекорд количества переходов – 61. Для сравнения – в прошлом сезоне клубы Премьер-Лиги за зиму потратили 39 миллионов евро на 77 сделок – и то это был один из худших показателей десятилетия. А зимой 2013-го, например, было израсходовано 112 миллионов евро. Обычно из всех европейских лиг явно опережали российскую по трансферной активности только англичане. Сейчас же РФПЛ в разы отстала даже от обычно экономных французов, которые в январе раскошелились на 32 миллиона евро.

Больше половины от всех трансферных трат наших клубов пришлось на одну сделку – покупку «Локомотивом» форварда «Партизана» Шкулетича. За него «железнодорожники» заплатили порядка 3,2 миллиона евро. Если учесть, что на продаже Н`Дойе красно-зелёные заработали почти 4 миллиона – тоже вполне бюджетно. На двух молодых форвардов из Швеции чуть меньше миллиона потратил ЦСКА. Ну и аренда Дзюбы, по некоторым данным, обошлась ростовчанам в 1 миллион евро, хотя в клубе от этой цифры и открещиваются. Вот, собственно, и всё, почти все остальные трансферы – это либо мизерные суммы, либо бесплатные переходы, либо подписание свободных агентов, либо аренда.

Стоит отметить, что впервые за долгие годы клубы РФПЛ показали положительный трансферный баланс по итогам окна, заработав на продажах игроков 21,7 миллиона евро. Здесь, конечно, «кассу» сделал переход Думбия из ЦСКА в «Рому», оцениваемый в 14,4 миллиона евро.

Все новости >