Новости
04 марта 2015

«Поправки уже внесены в дисциплинарный регламент…»

Российский футбольный союз (РФС) выступил с инициативой внести в федеральный закон о спорте ряд изменений, которые позволят стюардам применять физическую силу для охраны общественного порядка на стадионах.

Как сообщил ТАСС начальник отдела по безопасности и работе с болельщиками РФС Алексей Толкачев, Министерство спорта подготовило проект, который предусматривает внесение ряда поправок в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в РФ". Одна из поправок включена по инициативе РФС и предусматривает расширение полномочий стюардов (контролеров-распорядителей) на стадионах.

«Права и обязанности стюардов регламентированы законом "О физической культуре и спорте". У них достаточно широкий спектр полномочий, и в том числе они выполняют функции по охране общественного порядка. Однако у них на сегодняшний день нет права применения физической силы. Мы выступили с предложением наделить их таким правом для реализации функций по охране общественного порядка на спортивных мероприятиях, в том числе - на футбольных матчах», - сообщил Толкачев.

Чиновник отметил, что поправки по вопросам полномочий стюардов уже внесены в дисциплинарный регламент РФС. Стюарды на сегодняшний день имеют право осуществлять личный осмотр граждан и находящихся при них вещей при входе в места проведения спортивных соревнований, а при отказе граждан подвергнуться личному осмотру не допускать их в места проведения таких соревнований. Также они могут принимать меры по обеспечению порядка и пресечению неправомерных действий зрителей, не пропускать их в места проведения спортивных соревнований, принимать меры по удалению зрителей из указанных мест в случае нарушения правил поведения.

Толкачев также сообщил, что РФС выступает с инициативой об увеличении размера штрафов за мелкое хулиганство на стадионах с 500-1000 до 5000-10 000 рублей, пишет Newsru.com.

Все новости >