Новости
10 марта 2015

«Люди, платящие такие деньги за мои картины, попросту глупы»

83-летний немецкий художник Герхард Рихтер в интервью газете Die Zeit рассказал, что «с ужасом» наблюдал за тем, как анонимный покупатель заплатил 30,4 миллиона фунтов на лондонском аукционе Sotheby’s за его «Абстрактную картину», написанную в 1986 году.

«Рекорды продолжают биться, и каждый раз моей первоначальной реакцией является ужас, даже если это и приятные новости. Но есть что-то реально шокирующее во всех этих суммах», -- сказал Рихтер. По его мнению, люди, платящие такие деньги за его картины, «глупы», поскольку при корректировке цены на его картины упадут, а современный арт-рынок является «безнадежно раздутым».

«Художники почти ничего не получают от всех этих аукционов. Кроме маленького кусочка, вся прибыль идет продавцу». Рихтер считает, что большая часть лотов в аукционных каталогах — это «мусор», который все время перепродается по все возрастающим ценам: «Многие молодые художники, чтобы заработать большие деньги, идут прямо к аукционистам. Так что, в отличие от прежних времен, художник не может развиваться постепенно. А бизнес становится все более анонимным и, в конечном итоге, все сводится к цене».

Никто из покупателей, заплативших в последнее время огромные суммы за работы самого Рихтера, не контактировал с ним непосредственно. Его работы, по мнению художника, воспринимаются просто как удачная инвестиция, и сразу помещаются в необлагаемые налогом хранилища в Азии или Швейцарии. Сам же он никогда не покупает картин: «Я не трачу деньги на искусство. Я люблю рассматривать картины, но я хожу для этого в музеи и не имею их у себя дома», -- цитирует художника "Артгид".

Все новости >