Новости
13 марта 2015

«Диалог о сходстве российского и британского переживания»

Первая в Великобритании выставка, посвященная отражению событий Второй мировой войны в творчестве русских художников, откроется в пятницу в лондонской галерее Саатчи.

«Экспозиция "Наследие Второй мировой войны в русском искусстве" представит произведения, выполненные в различных стилях и жанрах. Картины и скульптуры мастеров из собрания Фонда будут сопоставлены с графическими работами, созданными Министерством информации Великобритании в годы войны. Целью проекта является диалог о сходстве российского и британского переживания Второй мировой войны и изучение наследия, которое эта война оставила художникам всех стран», — сообщила РИА «Новости» представитель фонда Art Russe, организующего выставку.

Большинство экспонатов выставки, среди которых — "Письмо с фронта" Александра Лактионова и версия "Рабочего и колхозницы" Веры Мухиной, никогда раньше в Великобритании не выставлялись. Кураторы разделили скульптуры и картины на пять тематических групп, что позволило им продемонстрировать преломление тем войны и победы в творчестве художников разных поколений.

Арт-фонд Art Russe был основан в 2012 году российским предпринимателем Андреем Филатовым. Цель фонда состоит в популяризации советского и российского культурного наследия. В прошлом году в лондонском Somerset House по инициативе и при поддержке Фонда с успехом прошла первая в Великобритании ретроспектива одного из наиболее значимых советских художников-шестидесятников — Виктора Попкова.

«Для Фонда огромная честь показать международной публике работы, посвященные этой трагической и полной героизма странице мировой истории, работы, созданные художниками, которые широко почитаются в России, но почти неизвестны на Западе. Я искренне благодарен всем участникам проекта за эту уникальную возможность», — сказал в преддверии открытия выставки Филатов.

Все новости >