Новости
20 марта 2015

«Тайные смыслы и отражение внутреннего хаоса художника» (ВИДЕО)

Специализирующаяся на розыгрышах группа голландских пранкеров разыграла посетителей Музея современного искусства в Арнеме, показав им принт из магазина IKEA за 10 евро и выдавая его за картину авторства некоего IKE Andrews, сообщает Русская служба BBC.

Ценители искусства восприняли шутку всерьез, силясь припомнить имя автора произведения и называя картину «перспективной». Посетители подходили к стенду с «шедевром» и говорили, что видят в картине «тайные смыслы» и отражение «внутреннего хаоса художника», а также удивлялись тому, как до мелочей выписаны детали. Шутники попросили предположить стоимость работы. Прозвучали оценки от 1000 евро до 2,5 миллиона евро. «В дешевом магазине такое не купишь», - завил один из посетителей. Когда обманутым сказали, что речь идет всего лишь о принте из мебельного супермаркета, многие смеялись, другие же, ни говоря ни слова, обиженные уходили прочь.

Как отмечает BBC, пранкеры не первый раз обыгрывают размытые формулировки ученых мужей, пишущих об искусстве, и высмеивают выспренные суждения людей от искусства. Нечеткие границы понимания того, что есть современное искусство, нередко приводят к появлению инсталляций, перформансов, не имеющих ничего общего с миром искусства, пишет Newsru.com.

Два года назад выразить свой скепсис по поводу современного искусства и одновременно поучаствовать в его развитии решили два шутника Даг и Майкл. В своем видео How to Be Art оба решили своим примером доказать, что искусством может заниматься каждый, отсылая, очевидно, к знаменитым «живым перформансам» сербской художницы Марины Абрамович. Один отправился в британскую галерею Саатчи, другой - в музей современного искусства Тейт Модерн. В музеях шутники стояли по стойке смирно или лежали, держа во рту шарик для игры в пинг-понг. Постепенно вокруг новых художников собирались люди, оживленно обсуждая арт-акцию и постоянно фотографируя.

Все новости >