Новости
24 марта 2015

«Бюджетные поступления определенно повысятся»

Суммарный доход УЕФА за сезон-2013/14 составил 1,73 миллиарда евро. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на финасовый отчёт европейского футбольного Союза. По сравнению с минувшим сезоном доходы УЕФА выросли на 1,8 процента (31,5 миллиона евро).

Интересно, что в конце сезона-2006/07, в первый год работы Мишеля Платини на посту президента УЕФА, доходы европейской футбольной организации составили всего 895,5 миллиона в европейской валюте.

Между тем, в сезоне -2015/16 УЕФА рассчитывает получить доход в размере 4,6 миллиарда долларов. Предполагается, что только проведение чемпионата Европы — 2016 принесёт УЕФА 2,16 миллиарда евро, что на 55 больше дохода от турнира, прошедшего в Польше и на Украине в 2012 году. Доход от проведения Лиги чемпионов и Лиги Европы ожидается в размере 2,24 миллиарда евро.

«Увеличение количества участников Евро-2016 с 16 до 24 команд, соответственно, увеличение количества матчей турнира определённо повысит бюджетные поступления», — приводит финансовый прогноз УЕФА агентство AFP. Соответственно, начиная с будущего сезона участники футбольных еврокубков начнут зарабатывать больше призовых. Это предусматривается новой системой распределения для клубов, утверждённой на заседании исполнительного комитета УЕФА. Система будет действовать в три ближайших сезона.

«Всего в каждом из следующих трёх сезонов будет распределено 2,24 миллиарда евро. Из этой суммы 1,25 миллиарда предусмотрено для клубов Лиги чемпионов и 380 миллионов — для участников Лиги Европы. Остальное зарезервировано под расширенный солидарный пакет для европейского футбола и под расходы на проведение турниров УЕФА для клубов», — рассказал генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино.

Таким образом, размер призовых по сравнению с нынешним вырастет примерно на 25 процентов. Более подробную информацию клубы получат на генеральной ассамблее Ассоциации европейских клубов (АЕК) 31 марта, отмечает "Чемпионат".

Все новости >