Новости
24 марта 2015

92 галереи из более чем 40 стран

В Дубае завершилась очередная ярмарка искусства Art Dubai. Она традиционно проходит в курортном комплексе Madinat Jumeirah во второй половине марта, в этом году — с 18-го по 21-е. Официальное открытие девятой по счету ярмарки состоялось 17 марта в присутствии ее патрона, вице-президента и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов, правителя эмирата Дубай шейхаМохаммеда ибн Рашида аль-Мактума.

На ярмарке искусства в Дубае отчетливо видно, как работает арт-рынок и как на нем можно зарабатывать деньги. Лучше всего здесь продаются произведения художников, которые живут в регионе или связаны с ним историческими корнями, пишет The Art Newspaper.

В этом году сюда приехали 92 галереи из более чем 40 стран. По задумке организаторов основная задача Art Dubai — позиционирование Дубая как международного арт-хаба, объединяющего искусство стран Африки, Ближнего Востока и Азии. На протяжении почти десятилетия ярмарка удерживает за собой роль лидера по количеству выставляемых здесь художников из арабских государств Ближнего Востока и Северной Африки. Но и глобальные амбиции ей не чужды, поэтому здесь искусство исламского мира встречается с искусством Европы и обеих Америк.

В первой Art Dubai, в 2007 году, участвовало лишь 40 галерей. С каждым годом их количество растет, и теперь, чтобы попасть на ярмарку, приходится проходить строгий отбор экспертного совета. В этом году отборочную комиссию возглавилаКейт Фаул, куратор московского Музея современного искусства «Гараж». Главные критерии отбора — оригинальность текущей выставочной программы галерей и актуальность художественных произведений, предлагаемых на ярмарку. Надо признать, что преимущество все же отдавалось галереям из стран Ближнего Востока и Магриба, а также остальных частей Азии и Африки. Такой подход отражает концепцию и политику ярмарки, перед которой стоит задача развивать и продвигать искусство региона. В результате галереи из региона составили 53% от общего числа участников, на втором месте были европейские галереи (37%). Лишь 7% участников приехали из США, 2% — из Латинской Америки и 1% — из Австралии.

Ярмарка состояла из трех секций: Contemporary («Актуальное искусство»), Modern («Модернизм») и Marker. Вниманию гостей также предлагалась интересная некоммерческая программа, в которую входили Art Dubai Projects, выставка произведений победителей ежегодной премии Abraaj Group Art Prize, Международный художественный форум, проект «Юные художники» (LittleArtists) — интерактивные туры и развивающие занятия для детей и подростков.

Премьера секции Modern состоялась в прошлом году. Эта площадка задумана для показа классического искусства модернизма арабских стран, Ирана, Индии и Пакистана. Павильон Modern расположен чуть в стороне от основной ярмарки, поэтому здесь было не так много посетителей и стояла музейная тишина. Сюда в основном забредали знатоки и музейщики в поисках открытий незаслуженно забытых имен художников-модернистов, творивших в 1950–1980-х годах и известных преимущественно только в своих странах. Золотой фонд модернистского искусства региона представили 15 галерей, приехавших из таких разных мест, как Касабланка и Нью-Йорк, Карачи и Лагос, а также из Парижа.

Старейшая в Дубае галерея Green Art выставила работы сирийского художникаМахмуда Хаммада, выпускника римской Академии изящных искусств. А на соседнем стенде лондонская Park Gallery представила картины ливанского художника-самоучки Арефа аль-Райеса, который, по словам владельца галереи, Джо Старта, черпал свое вдохновение из примитивного искусства племен Западной Африки. К этой коллекции работ серьезно присматривались сразу несколько музеев из стран Ближнего Востока.

На стенде галереи Etemad из Тегерана можно было пообщаться с живой легендой иранского модернизма. С энтузиазмом, которому позавидовал бы и молодой, 90-летний художник Вазири Мохаддам рассказывал всем желающим о своих работах. Его картины, написанные в 1970-х годах с использованием песка, а также мобили из серии «Страх и борьба», были выкуплены частным ближневосточным музеем в первые же часы после открытия ярмарки.

Marker — образовательный проект Art Dubai, в рамках которого часть выставочного пространства выделяется одному региону. В этом году выбор пал на Латинскую Америку. Перед куратором Луизой Тейшейра ди Фрейтас стояла непростая задача проследить исторические и современные связи арабского мира с Латинской Америкой. Результатом стал мультидисциплинарный проект, собравший 40 латиноамериканских художников, работающих в области звуковых инсталляций, перформанса и видеоарта. Почти все они выставлялись в регионе впервые.

Читать далее…

Все новости >