Новости
25 марта 2015

«Экономически непростое время диктует особые условия»

Результаты исследования компании «МИЭЛЬ» свидетельствуют о том, что арендные ставки на помещения для общественного питания в Москве снизились более чем на 20 процентов.

Эксперты отмечают, что такое снижение характерно как для отдельно стоящих кафе и ресторанов различного ценового диапазона, так и зон быстрого питания в торговых центрах, пишет "Ресторановедъ".

Так, сегодня ставки для арендаторов фуд-кортов в столичных торговых центрах находятся в диапазоне от 500 до 3,5 тысяч долларов за 1 квадратный метр в год, для помещений формата стрит-ритейл в центре столицы – на уровне от 900 до 4,5 тысяч долларов в зависимости от местоположения и состояния помещения.

«Экономически непростое время всегда диктует свои особые условия, к которым владельцы ресторанного бизнеса должны приспосабливаться, чтобы оставаться конкурентоспособными, - прокомментировал ситуацию генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Александр Болотов. - Многие рестораны высокой кухни, активно привлекавшие посетителей в более стабильный экономический период, сегодня оказались на грани выживания. А вот заведения среднего ценового уровня и формата фастфуд значительно проще смогли адаптироваться к современным реалиям и продолжают работать и наращивать прибыль, поскольку даже в кризисной ситуации не испытывают недостатка в посетителях».

Все новости >