Новости
03 апреля 2015

Один на всех

На Невском проспекте открылся ресторан «Мама на даче». Он принадлежит 15 компаниям, входящим в Союз малых предприятий Петербурга. Владельцы ресторана вложили в открытие заведения 15 миллионов рублей, пишет «Деловой Петербург».

Площадь заведения — 360 квадратных метров. Стоимость аренды компания не раскрывает, но, как полагает директор департамента брокериджа NAI Becar в Петербурге Михаил Рожко, ставка аренды за 1 квадратный метр в этой части города — 4 – 4,5 тысячи рублей в месяц. То есть аренда такого помещения может обходиться до 1,5 миллиона рублей в месяц. Инвестиции владельцы ресторана планируют окупить через 3 года.

Ресторан «Мама на даче» рассчитан на 100 посадочных мест. Блюда будут готовить из продуктов фермерских хозяйств Ленобласти. Тем самым инициаторы проекта собираются преодолеть негативное влияние продовольственного эмбарго, которое подкосило бизнес многих рестораторов. Управляющая рестораном Наталья Ванчугова отмечает, что среди владельцев ресторана — собственники компаний «Каскад» и SpbFERMA (обе занимаются продажей фермерских продуктов). «Сейчас мы обеспечены мясной, молочной продукцией, яйцом. Летом будут поставляться фермерские овощи и фрукты», — пояснила Наталья Ванчугова.

Она рассказывает, что предприниматели объединились еще в 2014 году специально для работы в сфере общественного питания. Между совладельцами ресторана были распределены задачи — от разработки концепции до организации подачи блюд. В ближайшее время владельцы «Мамы на даче» планируют открыть еще два заведения в спальных районах на 100 посетителей каждое.

Участники рынка общепита отмечают, что в кризис благодаря снижению ставок аренды новые проекты получили шанс занять места на главной улице города и повысить узнаваемость брендов.

Все новости >