Новости
27 апреля 2015

«Проект планетарного масштаба» (ВИДЕО)

28 и 29 апреля в Центре им. Мейерхольда Олег Нестеров и группа «Мегаполис» сыграют музыкальный спектакль «Из жизни планет», посвященный четырем неснятым фильмам 60-х. Премьера спектакля, являющегося частью масштабного мультиплатформенного проекта, с большим успехом состоялась в апреле 2014 года на сцене «Гоголь-центра».

К весенним показам приурочена выставка плакатов к неснятым фильмам 60-х от Британской высшей школы дизайна – более пятидесяти работ к невоплощенным замыслам Тарковского, Митты, Смирнова, Шпаликова, Аварбаха и других выдающихся режиссеров можно будет увидеть в фойе ЦИМа. 

Четыре неснятых фильма - «Причал» и «Прыг-скок, обвалился потолок» Геннадия Шпаликова, «Семь пар нечистых» Владимира Мотыля и «Предчувствие» Андрея Смирнова стали героями спектакля, который поставил режиссер Денис Азаров. Каждая картина в этой четверке представляет ту или иную ипостась советского кино; связана с тем или иным драматическим жизненным сюжетом и, будь она воплощена в жизнь, могла бы изменить ландшафт отечественной культуры.

Проект вошел в шорт-лист премии «Сноб: сделано в России-2014», стал дважды лауреатом независимой музыкальной премии «Степной волк» и оказался в итоговой двадцатке лучших альбомов по результатам читательского голосования на портале «Афиша-Волна».

«Вероятно, самый значимый культурный проект Москвы в текущем году» («Афиша») 

«Ничего подобного в отечественной практике и вправду не было…» («Коммерсант Weekend»)

«Олег Нестеров написал саундтрек к воображаемым фильмам — по нереализованным сценариям великих советских кинематографистов. Результатом стал проект планетарного масштаба. Кажется, никто из музыкантов не предпринимал ничего подобного прежде» («Сноб»)

«В этой музыке почти нет слов. Зато есть одна большая тема — и десятки вариаций. Простота и прозрачность. Тревога и шепот. Твердость и дрожь. Сжатый до боли воздух. И все это на фоне описываемой эпохи, в которой слились в едином порыве свобода и отчаяние, творческий полет и грязь под гусеницами последних танков Пражской весны. Когда родились — или чуть-чуть не успели — лучшие фильмы на земле» («GQ»).

«Мне кажется, с этим проектом нужно не "знакомиться", а жить. Это очень серьезно. Это серьезно не только потому, что аналогии с 60-ми сегодня очевидно уместны. Не только потому что это невероятное количество "чужого" материала - тексты важнейших авторов того времени, предъявленный стиль, рассказы о том как было и как не случилось. Не только потому что смешение жанров и мультимедиа. Не только потому что это предельно искреннее, интимное, авторское высказывание Олега и Мегаполиса... Просто это что-то еще. Что-то большее. Я не знаю пока как это назвать. Тем более без пафоса. Но это про поступки. И про любовь к людям и стране. Поживу с этим, может станет яснее. Но светлее уже стало...» (Эдуард Бояков).

Спектакль «Из жизни планет» является частью одноименного мультиплатформенного проекта Олега Нестерова, в который также входят масштабный интернет-ресурс Planetslife.ru, двойной альбом группы «Мегаполис», и документальный фильм «Замок» о работе над музыкой к проекту.

Билеты доступны в кассе театра (ежедневно с 10:00 до 20:00) или онлайн здесь или здесь.

Все новости >