«В поисках решения не раз возвращались к отвергнутым именам»
Вечером 17 апреля в санкт-петербургском Центре современного искусства имени Сергея Курехина состоялось очередное вручение премий в области современного искусства. В отличие от прошлого раза, в этом году церемония вернулась в обжитые стены бывшего советского кинотеатра «Прибой», которому в ближайшее время предстоит давно запланированная реконструкция, о чем упомянул выступивший в начале церемонии зампредседателя городского комитета по культуре. Слова признательности архитектуре советского времени прозвучали из уст самого статусного члена жюри премии этого года, куратора Manifesta 10 Каспера Кёнига, который в очередной раз посетил Петербург, приехав специально на вручение премии. Он сравнил свое впечатление от типового здания кинотеатра с постройками Ле Корбюзье, Алвара Аалто и даже берлинской филармонией Ганса Шаруна, пишет The Art Newspaper Russia.
За торжественную часть в этом году отвечала художник Катя Бочавар, вышедшая на сцену в числе участников музыкального ансамбля в составе: Петр Айду, Сергей Летов, Владимир Волков, Константин Дудаков-Кашуро и другие. Вел премию петербургский живописец Александр Дашевский, оседлавший пианино в глубине сцены, так что всем зрителям были видны штаны лососевого цвета, и это был единственный вызов общественной морали, который случился за полтора часа церемонии. Каждую номинацию предваряли короткие и увлекательные анимационные заставки работы Марины Алексеевой и Бориса Казакова. Наконец, еще один художник, Аладдин Гарунов, сделал приз в виде сочленения двух грубых разноцветных клиньев из дерева.
Иосиф Бакштейн огласил победителя в номинации «За продвижение современного искусства в медиа»: им стал Calvert Journal — один из проектов фонда Нонны Матерковой Calvert 22, освещающий отечественные культурные события на английском. Руководители Государственного центра современного искусства Леонид Бажанов и Михаил Миндлин назвали имя автора лучшего, по мнению жюри, текста о современном искусстве — Александры Обуховой. Ее труд «Перформанс в России: картография истории» получил заслуженную оценку, и, вполне возможно, что не последнюю: в качестве кураторского проекта выставка в «Гараже» номинирована на «Инновацию».
Приз за лучшее «Искусство в общественном пространстве» достался архитектору Петру Виноградову за объект «Pro Ёлка», построенный во время фестиваля «Арт-Овраг-2014» в Выксе Нижегородской области и, по словам его автора, задуманный как раз год назад во время вручения предыдущей Курехинской премии. Победителем в области медиаарта стал молодой московский художник Роман Мокров с проектом «Спрячь в ладонь новорожденный огонь», который входил в лонг-лист, но не был отобран для шорт-листа. Здесь случилось первое, однако не последнее расхождение между коротким списком номинантов, который зачитывал ведущий премии, и именами победителей, звучавшими со сцены в итоге. Вышедшая к микрофону Анастасия Курехина разрешила ситуацию, пояснив, что в поисках взвешенного решения члены жюри не раз возвращались к уже было отвергнутым именам.
В номинации «Лучший кураторский проект» из числа сильных претендентов была выбрана «Жизнь замечательного Монро» — версия творческой биографии Владислава Мамышева, созданная Олесей Туркиной и Виктором Мазиным в петербургском Новом музее. Среди слов благодарности со сцены прозвучало и сказанное Олесей Туркиной «Спасибо перестройке!». Вручавшие приз за лучшее произведение визуального искусства художник Анатолий Белкин и глава отдела новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский порадовали публику традиционным конферансом, прежде чем объявить имя Татьяны Ахметгалиевой, показавшей в галерее Марины Гисич выставку «Аллергия на пыль».
В музыкальной части премии «Этно-механика» досталась проекту «Атлантида», а «Электро-механика» — молодому электронщику Антону Маскелиаде. Наконец, гран-при, объявленный Анастасией Курехиной, разделили между собой Федор Павлов-Андреевич и Рагнар Кьяртанссон. Если реализованную Павловым-Андреевичем в Буэнос-Айресе «Карусель перформанса» из девяти отдельных акций на вращающейся сцене мало кто видел, то многочасовая песня исландского художника «Горе победит счастье», исполненная в рамках паблик-арт-программы биеннале Manifesta на Витебском вокзале, запомнилась всем, и итоговое решение жюри было встречено дружными аплодисментами.