Новости
23 апреля 2015

«Дакини. Семена Алая-Виджняна»

25 апреля на Николиной горе кураторская группа We Art представляет проект Елены Скрипкиной «Дакини. Семена Алая-Виджняна». Кураторы выставки – выпускник факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» Владимир Липницкий и Мари Коберидзе.

На время выставки зал галереи послужит местом медитативного, энергетического запоминания и познания, средой воплощения женского начала. Оно выражено с помощью заключенных в рамки фотографических ассамбляжей с прорастающими бактериями и растениями, воспроизведения переложенных тибетских мантр, видеоинсталляции и особых ламп, которые воссоздают атмосферу и метафорически отсылают к зашифрованному «языку сумерек» дакини. 

Свет - Александра Костина 
Звук - Эдуард Коновалов 
Музыкальный перформанс - Олег Черемша 

Елена Скрипкина о выставке: «Между буддийским взглядом на реальность и тем, как ее понимает современная наука, множество точек соединения. Эти идеи не принадлежат исключительно буддизму – их можно найти в большинстве древних восточных философских систем. Однако буддизм на удивление гармонично перекликается с научными открытиями последнего столетия. Например, с квантовой физикой. Всеми известная теория относительности пространство не является просто инертным контейнером, а может растягиваться, взрываться, закручиваться и исчезать. 

Эти понятия естественно и логично встраиваются в буддийскую космологию. Помимо описания внутреннего мира чувствующих существ, буддизм также предлагает удивительно разумную систему взглядов на внешние явления. Явления не только физического порядка заинтересовали меня при подготовке к проекту - но и внутренних, которые я сопоставляю с ботаникой и микробиологией».

Подробнее на странице в Facebook.

Все новости >