Новости
28 апреля 2015

Младшие Брейгели

Выставка «Младшие Брейгели. Картины из собрания Константина Мауергауза» открылась в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. В экспозиции представлены 29 живописных работ фламандских художников — представителей младшего поколения семьи Брейгелей и их последователей, сообщает Лента.ру.

В главном здании музея выставлены произведения сыновей Питера Брейгеля Старшего, прозванного Мужицким: Питера Брейгеля Младшего (получившего прозвище Адский) и Яна Брейгеля Старшего (Бархатного), а также его внука Яна Брейгеля Младшего. Труднодоступные для широкого зрителя сокровища частного собрания демонстрируются рядом с работами этих мастеров из постоянной экспозиции ГМИИ.

Значительная часть произведений династии Брейгелей сегодня находится в музейных собраниях. Работы Питера Брейгеля Старшего после его смерти попали в коллекцию чудаковатого императора Священной Римской Империи Рудольфа II, а после различных политических перипетий в середине XVII века оказались в собрании австрийских императоров. Крупнейшим собранием его живописных работ располагает столица Австрии. В России его произведений нет.

Со временем ажиотаж вокруг этой фламандской фамилии поутих, и только в XIX-XX веках состоялось их новое «открытие». Но катализатором всплеска интереса коллекционеров к работам и художественному наследию Брейгелей послужила выставка 1934 года в Амстердаме. С этих пор ценители искусства спорят за покупку картин знаменитой семьи на аукционах.

Коллекция работ Брейгелей Константина Мауергауза сложилась сравнительно недавно, но, по мнению специалистов, включает произведения такого качества и тематического разнообразия, которые делают ее одной из лучших в Голландии. Она собрана путем закупок за рубежом, а главный конкурент Мауергауза в праве обладания полотнами фламандских мастеров — французский бизнесмен Бернар Арно, владелец контрольного пакета компании LVMH, большой почитатель творчества Брейгелей.

Читать далее…

Все новости >