Новости
05 мая 2015

Алексей Клоков на ART Santa Fe

С 9 по 12 июля на международной ярмарке ART Santa Fe (Санта Фе, Нью-Мексико, США) будут выставлены картины Алексея Клокова, агентом которого выступает выпускница факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» Наира Велумян.

ART Santa Fe имеет мировое значение и ежегодно привлекает тысячи поклонников современного искусства и знаковых коллекционеров. Неизменным спонсором ART Santa Fe выступает аукционный дом Sotheby’s, репутация которого задает особый статус как самого мероприятия, так и его гостей. Гала-открытие и вернисаж состоятся 9 июля.

Другие работы художника можно посмотреть здесь.

Алексей Клоков – самобытный русский художник, отличающийся притягательным концептуальным стилем, основанным на абстрактной импровизации и синтезе таких разноплановых направлений, как фовизм, экспрессионизм, кубизм, импрессионизм и сюрреализм. В 1985-ом году Алексей Клоков был близко знаком с Анатолием Зверевым, влияние которого просматривается в его творчестве.

Закончив Ленинградское высшее художественно-промышленное училище в 1991-ом году, в течение четырех лет Алексей работал в реставрационных мастерских Эрмитажа и Третьяковской галереи. Его лучшей школой и огромной удачей было соприкосновение с полотнами величайших мастеров, опыт которых он перенимал, непосредственно общаясь с их шедеврами. От Ван Гога – эмоциональность и специфический мазок, у Утрилло – отрешенность и пейзажная композиция, у Моне – эпизодическая плавность, у Писарро – фрагментарная нежность на фоне общей экспрессии, у Кандинского – композиция линий предсказуемого математического утонченного хаоса, у Пикассо – вариативность и авантюрность художественных решений…

Психотип художника и его творчество во многом опирается на интуицию, в которой он черпает свои идеи, происходящие из комплекса определяющих признаков, которые включают в себя множество составляющих – рисунок, свет, композиция и так далее. Все они направлены на осмысление гармонии и ценностной ориентации мироустройства и поисках человека в нем. Наиболее интересными для Алексея Клокова представляются философско-духовные темы. Традиционным исполнением Алексея Клокова является достаточно крупный мазок, который может быть как сложным в колористическом исполнении, так и простым, почти открытым цветом. Для ряда работ характерна графичность. Будучи неординарной личностью, в каждом произведении, художник разворачивает пространство своей тайнописи, воплощая сакральный знаковый образ, требующий тонкого прочтения и особой транскрипции. На фоне выделения общих концептуальных авторских позиций, в каждой работе непреложно действует принцип инвариантности, когда при соблюдении внешних, характерных для Алексея Клокова традиций, он наполняет их разным содержанием. Только, исходя из контекста, его на первый взгляд похожие цветовые или композиционные решения многомерны, то есть вмещают в себя не тождественные смыслы. Следуя закону универсальности символа, лишь комплексное рассмотрение всех элементов картины открывает целый мир, в котором каждый из них тщательно выверен, а определяющую роль играет самый главный талант самого автора – его ярко-выраженная индивидуальность.

Все новости >