Новости
08 мая 2015

«Перспективы монетизации музыки близки к нулю»

Sony удалили записи Адель, Хозиера, Мигеля, Келли Кларксон и других своих артистов с Soundcloud. Как сообщает Billboard со ссылкой на свои источники, мейджор посчитал, что «перспективы монетизации» музыки на бесплатном стриминговом сайте близки к нулю.

Переговоры по лицензированию каталогов Sony, которые представители Soundcloud вели с прошлого года, похоже, зашли в тупик. В августе 2014 года Soundcloud соблазнял три крупнейших лейбла планами монетизации музыки засчет рекламы и введения платной подписки на свежесозданном премиум-сервисе On Soundcloud. Warner Music заключил формальное соглашение с сайтом, в то время, как Sony и Universal стратегию Soundcloud, видимо, сочли неубедительной.

Большинство профессионалов признает, что сервис с 350 миллионом подписчиков является хорошей площадкой для раскрутки малоизвестных исполнителей (одного из таких, новичка Леона Бриджеса, Sony нашел именно на Soundcloud). Вместо с тем, уже достигшим "звездного" статуса артистам вроде Адель бесплатный стриминг не дает ничего. О том же, по сути, говорила Тэйлор Свифт (Taylor Swift), в прошлом году удалившая весь свой каталог с другого бесплатного сервиса, Spotify.

Soundcloud все еще предстоит лицензировать большую часть музыки (как мейджоров, так и независимых лейблов), лежащей на его серверах, и, в отличие от хозяев недавно уничтоженного сайта Grooveshark, владельцы сервиса предпринимают попытки договориться с правообладателями. В частности, им удалось добиться «водяного перемирия» с американской Национальной Ассоциацией Издателей Музыки (National Music Publishers' Association): те изначально собирались судиться с Soundcloud, как с пиратами, но передумали, заявив, что на данный момент размещение музыки на сервисе отвечает интересам исполнителей и авторов музыки, пишут «Звуки.ру».

Все новости >