Новости
12 мая 2015

«Золотые львы» розданы

«Золотой лев» Венецианской биеннале за национальный павильон достался павильону Армении с проектом «Армянскость». Куратор Марина Кюберян выбрала для участия в нем представителей армянских диаспор со всего мира (России среди них нет). Проект был посвящен 100-летию геноцида армян и, по формулировке жюри, отмечает значимость межкультурных влияний, пишет The Art Newspaper.

Павильон Республики Армения традиционно расположен на острове Сан-Лазаро-дельи-Армени в Венецианской лагуне, месте, освященном для армян историей. Здесь были армянский монастырь и типография, и здесь с XVIII века сохранялось культурное наследие, которое за многие века неоднократно подвергалось опасности быть развеянным.

Кураторская концепция armenity («армянскости») подразумевает сочетание перемещения и территории, справедливости и примирения. Независимо от места рождения участвующие в проекте художники хранят память о своих истоках. Эти внуки переживших геноцид армян начала ХХ века по крупицам восстанавливают свою разрушенную идентичность. Понятия «память», «справедливость» и «примирение» преодолевают в этом проекте понятия «территория» и «география».

В проекте приняли участие: Хейг Айвазян (Ливан), Ниголь Безиян (Сирия, США), Анна Богигуян (Египет, Канада), Гера Бюиктассиян (Турция),Сильвина Тер-Мегердитчан (Аргентина, Германия), Рене Габри и Ориен Анастасия (Иран, Палестина, США), Мхитар Гарабедян (Бельгия),Экатерини Гегисян (Греция), Ерванд Гианкян и Ангела Риччи Лукки(Италия), Арам Жибилян (США), Нина Катчадуриан (США, Финляндия),Мелик Оганян (Франция), Микаэл Оханьянян (Армения, Италия), Розана Палазян (Бразилия), Саркис (Турция, Франция), Грайр Саркисян (Сирия, Великобритания).

«Золотого льва» Венецианской биеннале как лучший художник получила Адриан Пайпер, 66-летняя американка, живущая последние годы в Берлине, где она издает журнал по философии. По определению жюри она «новатор, который реформировал концептуальную практику, включив в нее субъективность автора и зрителя, и привлек внимание к эфемерности и преходящести шкалы ценностей». В Арсенале на основном проекте биеннале «Все будущее мира» она расставила три полукруглые стойки ресепшен, над которыми золотыми буквами прописаны разные жизненные кредо. Например, «я всегда сделаю то, о чем я говорю, что я собираюсь это сделать». Или «я всегда буду слишком дорогой, чтобы меня купить». Вставая за ту или иную стойку, зритель отождествляет себя с той или иной жизненной ролью, не зря работа называется The Probable Trust Registry, что можно перевести по-разному, но в любом случае это будут слова «вероятность», «доверие», «регистрация».

«Серебряный лев» лучшему молодому художнику достался Им Хьюнг Сун из Южной Кореи за работу «Фабричный комплекс».

Специального упоминания жюри «за невероятную смелость» удостоился Абунаддара Коллектив из Сирии — за документацию борьбы за выживание в ходе военного конфликта без того, чтобы принять ту или другую сторону.

Также специального упоминания жюри заслужил 35-летний алжирецМассинисса Селмани за серию карандашных рисунков под общим названием «Нужны ли тени, чтобы вспоминаться?» — странных сценок, исполненных с таким изяществом, что жюри наградило его за то, что он «скромными средствами создает то, что выходит далеко за их рамки».

Все новости >