Новости
13 мая 2015

«Гималаи» ждут покупателя

Работы Николая Рериха и Александры Экстер станут ключевыми лотами торгов Bonhams в Лондоне, которые пройдут 3 июня, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы аукционного дома.

Картину «Гималаи», оценивающуюся в 250-300 тыс. фунтов стерлингов, Рерих написал в Индии в конце жизни. Это одна из немногих работ художника, хранящихся в частных руках за пределами Индии. Летом 2013 года аукционному дому удалось поставить мировой рекорд, продав картину «Труды Богоматери» за 7,9 млн фунтов. Эта цена стала самой высокой для картины русского художника, проданной на "русских торгах". Через год «Дымы мира» Рериха Bonhams продал за 1,4 млн фунтов.

Работа Экстер "Voilier et coquillage" с эстимейтом в 200-300 тыс. фунтов относится к позднему периоду творчества художницы. В то время жившая в Париже Экстер обратилась к морской теме, отойдя от абстракционизма. По мнению специалистов аукционного дома, данная работа относится к лучшим "морским" картинам Экстер.

В 150-200 тыс. фунтов оценивается картина «Портрет Г. Г. Ге в образе Мефистофеля» Ильи Репина.

Работа Ивана Похитонова "Пейзаж с охотниками", оценочная стоимость которой составляет 100-130 тыс. фунтов, - еще одна "звезда" торгов. Работа, в которой ярко проявляется чрезвычайное внимание художника к мельчайшим деталям, входила в коллекцию американского защитника окружающей среды, автора научных работ, посвященных проблемам экологии, Джона Майкла Кауфмана.

«В последнее время произведения Ивана Похитонова находятся в центре внимания определенной группы коллекционеров, которые собирают преимущественно работы данного художника. Представленная на "русские торги" работа, художественные особенности и провенанс которой безупречны, несомненно, станет одним из топ-лотов предстоящего аукциона», - заявила по поводу данной работы международный директор Bonhams, руководитель отдела русского искусства в Нью-Йорке Елена Харбик.

На торгах также будет представлена коллекция декоративно-прикладного искусства, в том числе сервиз для пунша, преподнесенный в 1894 году от имени императора Александра III британскому мореплавателю капитану Джозефу Виггинсу, сообщает Newsru.com.

Все новости >