Новости
13 мая 2015

«Все участники фудмаркета занимаются общепитом профессионально»

В здании «Известий» заработал фудмаркет — в отличие от всеми любимого The 21 на Новом Арбате, он совсем небольшой, всего 36 посадочных мест и 5 участников. Однако очевидно, что будущее именно за такими нетребовательными малыми формами, считает Афиша-Город.

Что там есть

На фуд-маркете «Известия» представлены «Пастория  Jam», где готовят макароны, бургер-джойнт «Мачос  Burgers & Beer», кофейня Cezve Coffee, кафе узбекской кухни «Выпечка и плов», а также заведение с лаконичным названием Pizza, про которое мы ничего не можем сказать, поскольку работает оно не столько по графику, сколько по вдохновению: в день, когда «Афиша» приехала фотографировать, Pizza оказалась закрыта. Остальные определяют время своей работы самостоятельно: Cezve Coffee — с 7.30 до полуночи, «Выпечка и плов» — с 9.00 до 23.00, но плов бывает готов не раньше 11.00, «Мачос» — с полудня до полуночи, «Пастория  Jam» — с 9.30 до 23.00, но планируют с 7.00 до 0.00. 

Если вы думаете, что это очередная инициатива бодрых парней в подвернутых штанах, то нет. Все участники фудмаркета занимаются общепитом профессионально. Так, основатель «Выпечки и плова» Максим Агашков довольно долго управлял ресторанами в империи Аркадия Новикова (последний его проект – «Высота 5642»). Хозяйка Cezve Coffe Марина Хюппенен занимается кофе больше 10 лет, успела поработать и в «Кофеине», и в «Старбаксе», основала кофейню в городе Камышин и вообще весьма знаменитый бариста. Михаил Пантилеев и Артем Башкатов, помимо «Мачос Бургерс», занимаются  еще и развитием сети салат-баров, которая вот-вот выйдет на рынок, а «Пастория Jam» – и вовсе сетевой проект.

В общем, в «Известиях» разместились основные представители гастрономического кругозора среднего горожанина – не требующие пояснений, понятные почти любому и пригодные к переноске на обозримое расстояние. Если такие фуд-центры появятся хотя бы у 10 процентов станций метро, то вопрос питания вне дома в городе решится быстро и безболезненно. Конечно, в смысле разнообразия еды возможны варианты, где-то добавится лапша на воках, где-то чай с пирогами, но ключевым здесь представляется вопрос близости к метро –  как ни крути, Москва именно так и организована, в привязке к цветным линиям метро-схемы. 

Как это выглядит

Дизайна как такового здесь немного. Стены, например, отделаны белой плиткой не потому, что так модно, а потому, что ей требуется частое мытье: хочешь не хочешь, а приходится следить за гигиеной. Одна стена представляет собой грифельную доску, на которую каждый хозяйствующий субъект может нанести какую-нибудь собственную инфографику; пока что это сделали только кофейники. Они же приколотили на стену мешок из-под кофе, и смысл этого ясен только посвященным — мешок приехал с Кабо-Верде, точнее, с острова Фого, где кофейные плантации недавно были уничтожены извержением вулкана. Освещение у каждого корнера свое. Самое интересное — у «Выпечки и плова», приспособившей под светильники разноцветные эмалированные чайники. 

Читать далее… 

Все новости >