Новости
26 мая 2015

Самый дорогой матч в современном футболе

Победа «Норвича» над «Мидлсборо» (2:0), позволившая клубу завоевать третью, последнюю путевку в английскую Премьер-лигу, принесла ему больше денег, чем чемпионам мира и победителям Лиги чемпионов, констатируют авторы блога «О духе времени» на Sports.ru.

Таким образом, именно финал плей-офф Чемпионшипа является самым дорогим матчем современного футбола. Сначала победителю достанутся 62 миллиона фунтов от телевидения (начиная с сезона 2016/17 эта сумма увеличится). Кроме того, в Премьер-лиге неизбежно возрастут доходы от домашних матчей – билеты, футболки и программки будут стоить дороже, а покупать их будут охотнее. Это около 6 миллионов фунтов.

И еще 70 миллионов в течение четырех лет (так называемые «парашютные выплаты») ждут клуб в том случае, если он вылетит из АПЛ уже в следующем сезоне (такое случается с 54 процентами команд).

Таким образом, максимальная сумма выплат «Норвичу», обыгравшему вчера «Мидлсбро», может составить 138 миллионов фунтов.

Для сравнения: за победу в финале ЧМ-2014 сборная Германии получила около 22 миллионов фунтов. Победив в прошлогоднем финале Лиги чемпионов, «Реал Мадрид» получил 7,5 миллиона фунтов. Проигравшим в финалах этих турниров, правда, тоже платят: сборная Аргентины получила 15 миллионов фунтов, а мадридский «Атлетико» – около 4,5 миллионов. Проигравший же в финале плей-офф чемпионшипа не получает ничего.

Все новости >