Новости
28 мая 2015

«Один из лучших графиков всех времен и народов» (СЛАЙДШОУ)

Фонд IN ARTIBUS показывает французскую гравюру, достойную музея, — 70 листов Жака Калло (1592/93–1635), одного из лучших графиков всех времен и народов, ранее принадлежавших Альбертине, пишет The Art Newspaper.

Калло был очень популярен еще при жизни, им восхищались короли: он долгие годы служил при дворе Козимо II Медичи, его заказчиками были Людовик XIII и герцог Лотарингский Генрих II. Калло оставил острые зарисовки человеческих типов, пейзажи и бытовые сцены, офорт он сделал жанром не менее увлекательным, чем живопись.

В некотором смысле гравюра выполняла тогда роль фотографии. Калло много путешествовал, что позволяло ему быть и художником«репортером»: он находил натуру в разных городах и странах и был свидетелем исторических событий. Тяготел он к гротеску: его типажи причудливы, как и сам XVII век, век позднего маньеризма и барокко. Стрелы сатиры Калло не щадили ни вельмож, ни простолюдинов, хотя его симпатии явно были на стороне последних.

Нынешняя выставка Калло, под кураторством Елены Руденко, — ретроспектива работ из ряда серий. В «Танцах Сфессании» (1621) кривляются итальянские комедианты. В «Больших бедствиях войны» (1632–1633) Калло создал характерные сцены из солдатской жизни времен Тридцатилетней войны. В «Больших страстях» (1623) и «Малых страстях» (1624) — религиозные сюжеты. У этой выставки есть и приставка «каприччио». Подразумевается, что работы собранные на ней, объединены в свободной форме.

Помимо произведений Калло, тут выставлены гравюры Йооса де Момпера, Рембрандта, Джованни Батиста Пиранези, Жака Луи Давида, Теодора Жерико, Оноре Домье. Многие художники если не напрямую вдохновлялись Калло, то пользовались его техникой. Он изобрел технику повторного травления в офорте, использовал твердый «флорентийский лак» и особую иглу-резец, благодаря чему его гравюры отличались особой четкостью линий и мягкостью тональных переходов.

Еще один экспонент выставки — писатель и композитор Эрнст Теодор Амадей Гофман, посвятивший Калло эссе. Его музыка и тексты, причудливые, как графика Калло, тоже будут на выставке. Писатели-романтики, к которым принадлежит и Гофман, особенно ценили его фантазийные сюжеты.

Работа выставки продлится до 23 августа.

Все новости >