Новости
04 июня 2015

В фестивале «Интермузей-2015» примут участие 232 музея

На 17-й международный фестиваль «Интермузей», который пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж» с 11 по 15 июня, в этом году потратят почти 40 млн руб., но к участию допустят не всех желающих, как раньше, а только прошедших строгий отбор представительного жюри, пишет The Art Newspaper.

На пресс-конференции, посвященной «Интермузею», министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что тема этого года «Развитие музея — развитие территории» была выбрана неслучайно, поскольку «именно через музеи формируется культурный облик городов». Министр подчеркнул, что участие в фестивале для музеев в этом году, как и в прошлом, будет бесплатным и Министерство культуры планирует и дальше способствовать снижению коммерциализации культурной сферы. Принципиально изменился на этот раз подход к отбору участвующих в «Интермузее» институций: раньше на стенд в Манеже мог рассчитывать любой подавший заявку музей — теперь же экспонентов отбирает жюри, в которое входят специалисты из музейной сферы. Такую систему положительно оценил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заметив, что она способствует повышению качества представляемых на «Интермузее» проектов, которым необходимо пройти конкурс, вместо того чтобы просто купить место.

Изменится и принцип организации стендов в пространстве. Музеи теперь будут сгруппированы по тематическим блокам: художественный, научно-технический, исторический, литературный и музыкально-театральный. По итогам отбора стенды в Манеже будут у 232 музеев, а в конкурсной программе участие примут 211 из них. Номинаций всего четыре: «Лучший архитектурный проект или проект по приспособлению здания под музей», «Лучший образовательный проект», «Лучший проект по работе с региональным сообществом», «Лучший проект по взаимодействию музея с туристической сферой», а также гран-при с вручением премий Министерства культуры РФ и Премия памяти Татьяны Кибальчич лучшему музейному менеджеру года.

Министерство культуры в этом году выделило в бюджет «Интермузея», по словам Владимира Мединского, 38,8 млн руб., а общий бюджет фестиваля сократился на 30%. Министр выразил надежду на то, что это не скажется на качестве фестиваля и, напротив, он будет лучше, чем раньше.

Все новости >