Новости
10 июня 2015

«Все это было больше похоже на криминальное расследование»

Международная группа экспертов пришла к окончательному заключению о том, что картина «Саул и Давид» была написана Рембрандтом ван Рейном (1609-1669). О результатах восьмилетнего исследования журналистам рассказала Эмили Горденкер, директор королевской галереи Маурицхейс, где хранится полотно.

«Мы использовали множество различных инновационных методов, самое современное оборудование и технологии. В итоге мы вновь, спустя несколько десятилетий, выставляем на показ одну из самых известных картин Рембрандта, не сомневаясь, что она принадлежит кисти великого голландского художника», - цитирует директора галереи ТАСС.

Первое упоминание этого полотна относится к 1830 году, когда оно было выставлено на продажу на аукционе в Париже. После этого картина побывала в руках различных коллекционеров, пока в 1898 году ее не приобрел директор Маурицхейса Абрахам Бредиус, который был уверен, что «Саул и Давид» является одним из самых лучших творений Рембрандта. После кончины Бредиуса в 1946 году картина перешла во владение музея. Однако в 1960-1970-х творчество Рембрандта было изучено под новым углом, и многие картины, в том числе «Саул и Давид», были описаны признанным экспертом того времени Хорстом Герсоном как не принадлежащие кисти голландского художника. Полотно было помещено в хранилище Маурицхейса, однако вопрос о том, кто является его автором, так и остался без ответа.

В 2007 году королевская галерея решила провести новое исследование и реставрировать картину. «Раньше это был один эксперт, от слова которого зависело практически все - является ли картина подлинной или нет, написана она известным художником или нет, - подчеркнула Горденкер. - Мы же пошли по иному пути. Это достаточно новая тенденция, когда изучением картины занималась целая группа специалистов с использованием всевозможных современных технологий, в том числе, рентгена, химического анализа, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей». По ее словам, теперь никаких сомнений в том, что полотно было написано Рембрандтом, нет. «Мы делали все возможное, чтобы доказать обратное, однако постоянно приходили к заключению, что это Рембрандт, - заметила она. - Все это было больше похоже на криминальное расследование, и поэтому мы даже назвали эту выставку «Рембрандт? Дело Саула и Давида».

В рамках экспозиции посетители могут не только увидеть отреставрированное полотно, но и ознакомиться с помощью интерактивного оборудования с тем, какие проводились исследования и как эксперты пришли к своему выводу. Выставка будет открыта с 11 июня по 13 сентября, после чего картина будет перемещена в другой зал и займет достойное место среди других произведений искусства, выставленных на показ в Маурицхейсе.

Картина «Саул и Давид» была написана Рембрандтом в два этапа в 1650-1660 годах. Этот сюжет взят из Ветхого завета и рассказывает о том, как страдающий от депрессии царь Саул, изображенный слева в ярком тюрбане и с копьем в руках, нашел утешение в игре на арфе Давида, изображенного в правом нижнем углу.

Как выяснили специалисты, картина, раньше представлявшая собой единое полотно, в определенный период была обрезана справа и снизу и разделена на три части. Затем две части холста - изображающие Саула и Давида - были сшиты вместе, а в правый верхний угол был вставлен другой холст. Что в оригинале было изображено на третьей части картины, эксперты сказать не могут, однако не исключают, что там был изображен некий третий персонаж, пишет Newsru.com.

Все новости >