Новости
11 июня 2015

«Это двукратный рост, если сравнивать с маем прошлого года»

Spotify объявил, что ему удалось увеличить количество своих пользователей до 75 миллионов, 20 из которых платят за использование сервиса. Это двукратный рост и по общему числу пользователей и по количеству платников, если сравнивать с маем прошлого года. По сравнению с началом 2015-го рост тоже более чем заметный: в январе компания объявила, что на 60 миллионов общего количества пользователей приходятся 15 миллионов платных подписчиков, пишут «Звуки.ру».

Компания также утверждает, что Spotify выплатил в общей сложности 3 миллиарда долларов правообладателям, из них 300 миллионов - только за первый квартал 2015 года. Spotify утверждает, что нишевые и инди-артисты могут заработать на этих выплатах до 1,2 млн долларов в год, устоявшиеся исполнители - 2,6 млн; артисты первой сотни по рейтингам самого Spotify - до 3,3 млн, а «мировые сверхзвёзды» - до 13,9 миллиона долларов.

Однако в последнее время сами артисты регулярно жалуются на то, что выплаты от стриминга в целом и Spotify в частности - мизерны, и внутри отрасли (да и снаружи тоже) множатся скандалы, связанные с тем, кто на самом деле «снимает всю кассу».

Spotify, между тем, привлёк полмиллиарда долларов новых инвестиций, и его капитализация достигла 8,5 млрд. долларов.

Впрочем, компания переживает не самые простые времена: лейблы давят на нее с тем, чтобы она отказалась от бесплатных учётных записей. Вдобавок, на территорию стриминга вторглась корпорация Apple, а это не тот конкурент, с которым можно было бы не считаться.

Все новости >