Новости
15 июня 2015

«Если не получится, будет жалко и обидно»

Инициатор создания музея современного искусства в «Ударнике» Шалва Бреус может перенести этот проект в другое место, если не сможет выкупить историческое здание кинотеатра на аукционе. Об этом он рассказал ТАСС.

«Мы пять лет занимаемся "Ударником" - расчистили его от разнообразных наслоений, в частности, следов нахождения там казино. По сути, мы уже создали культурную институцию, куда ходят люди. Если не получится (приобрести здание в собственность), будет жалко и обидно. Но мы сделаем тогда это в другом месте», - сказал он.

Как сообщалось ранее, "Ударник" был передан городом культурному фонду на правах долгосрочной аренды. В 2012 году стало известно о создании там по инициативе BREUS Foundation (тогда фонд «АртХроника») музея современного искусства, проведен международный конкурс на разработку архитектурного проекта, который в 2014 году выиграло бельгийское бюро Robbrecht en Daem.

Впоследствии Москва выставила памятник архитектуры эпохи конструктивизма на аукцион, проведение которого планировалось на 16 июня. Накануне, 10 июня, он был отменен из-за необходимости в корректировке документации в связи с вступлением в силу изменений в федеральный закон об объектах культурного наследия.

Как рассказал ТАСС Бреус, он планировал участвовать в торгах. «Мы надеялись, что будут обременения, то есть это будет свободный аукцион, но с условием, что покупатель обязан сделать там культурное учреждение. К сожалению, это не произошло и, на наш взгляд, это не совсем правильно», - отметил он.

По мнению собеседника агентства, отсутствие обременения поставит его в неравные положение с теми участниками торгов, кто впоследствии намерен извлекать из «Ударника» прибыль. Он добавил, что информацией о других претендентах на «Ударник» не располагает. Вне зависимости от развития ситуации, глава BREUS Foundation, основатель Премии Кандинского Шалва Бреус Бреус не намерен отказываться от дальнейшего продвижения российского искусства в мире. Как он говорил ранее, у фонда есть предложения по созданию музея современного искусства и в других городах, в том числе и за рубежом.

«Я думаю, в ближайшие 10 лет фундаментально изменится вообще вся парадигма музейного мира - если раньше и сегодня в основе лежит здание музея как храм, то скоро все может измениться и в основе всего будет коллекция», - заключил собеседник агентства. Здание, построенное в 1933 году по проекту Бориса Иофана в комплексе Дома на набережной, является объектом культурного наследия регионального значения. В годы расцвета кинотеатра там состоялись премьеры фильмов «Тихий Дон», «Цирк», «Веселые ребята» и многих других.

Стартовая цена «Ударника», обозначенная в конкурсной документации, составляла 559,9 миллиона рублей.

Все новости >