Новости
16 июня 2015

Поздравляем Артемия Троицкого

Сегодня исполняется 60 лет одному из самых известных и влиятельных рок-журналистов и музыкальных критиков СССР и России, преподавателю факульета «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений» Артемию Троицкому.

Его дебют в качестве рок-журналиста состоялся в 1967 году - с рецензии на альбом The Beatles "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" в самодельном школьном журнале. Он также писал о рок-музыке статьи в журнал "Ровесник", даже когда рок у властей СССР был в глубокой немилости. В начале 1980-х Троицкий входил в редакцию самиздат-журнала «Зеркало», а также играл на гитаре в группе "Звуки Му".

Помимо этого в конце 1970-х — начале 1980-х годов он организовывал подпольные концерты и фестивали советских рок-групп, а в конце 1980-х - инициировал концертные выступления советских групп за пределами СССР. Тогда же, в конце 1980-х он написал (и только в 1991 году смог издать - в Великобритании) первую в мире книгу, посвящённую русскому року - «Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е…». В 2007 году она была переиздана в России под названием «Back in the USSR».

Начиная с 1980-х Троицкий вёл и ведёт множество передач на радио и телевидении, посвящённых рок и поп-музыке, и помогал в продвижении множеству малоизвестных в широких народных массах музыкантов и групп.

«Я в мгновение ока стал вообще главным в Советском союзе авторитетом в роке. Не потому что был так хорош. А потому что больше никого не было. И всё стало на меня валиться. Приезжали музыканты, "ходоки". Я помогал всем этим группам, был тем, что в наше буржуйское время называют "продюсером», - рассказывал он в интервью «Звукам.ру» в 2007 году. - Теперешние продюсеры - это, как правило, зловещие упыри, которые наводняют нашу жизнь максимально говенной музыкой. Я же на этом своём продюсировании ничего не зарабатывал, пребывая в состоянии перманентной влюблённости. Просто старался для них что-то хорошее сделать».

Бизнес –школа RMA и факультет «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений» поздравляют Артемия Троицкого с юбилеем и желает ему здоровья и новых творческих достижений.

Все новости >