Новости
30 июня 2015

«Основными лотами станут работы Бэкона, Уорхола и Рихтера»

Неделя торгов произведениями современного и послевоенного искусства стартует во вторник в Лондоне: основными лотами станут работы Фрэнсиса Бэкона, Энди Уорхола и Герхарда Рихтера, пишет РИА «Новости».

Необычные пейзажи у Christie's: Картины Фрэнсиса Бэкона, Зигмара Польке и Герхарда Рихтера станут ключевыми лотами торгов Сhristie's. "Всего на вечерних и дневных торгах мы представим работы художников из 32 стран, в том числе самых знаменитых, работавших и работающих на протяжении последних 50 лет", — сообщила РИА Новости представитель аукционного дома.

Вечерние торги Christie's состоятся 30 июня, дневные — на следующий день. Примечательно, что топ-лотами на этот раз стали пейзажи. "Двое мужчин в поле" Фрэнсиса Бэкона с эстимейтом в 7-10 миллионов фунтов стерлингов — довольно редкая для художника работа в этом жанре. "Картина отражает диалог Бэкона с Винсентом Ван Гогом", — отметила представитель Christie's. Бэкон был известен очень широким кругом интересов, взаимосвязи его произведений с картинами и скульптурами великих предшественников, от древности до 20 века, даже стали темой специальной выставки, организованной в городе Норидж совместно Центром Сейнсбери и Государственным Эрмитажем при поддержке Christie's.

Одна из самых дорогих работ аукциона — "Эскиз к голове Изабель Росторн и Джорджа Дайера" Бэкона, оценивающаяся в 8-12 миллионов фунтов стерлингов.

Пейзажи Зигмара Польке и Герхарда Рихтера — "Лунный пейзаж с камышами" и "Морской пейзаж с оливковыми облаками" — стали двумя другими ключевыми лотами предстоящих торгов. Произведение Польке, оценивающееся в 3,5-4,5 миллиона фунтов стерлингов — отчасти пейзаж, отчасти абстракция. Эстимейт картины Рихтера — 2-3 миллиона фунтов стерлингов. Эта работа — пример так называемого "фотореалистического пейзажа". Всего на торгах представлены четыре картины художника. Вниманию коллекционеров предложены также произведения Ива Кляйна, Альберто Бурри.

Sotheby's: расчет на крупную прибыль: Аукционный дом Sotheby's надеется выручить на предстоящих 1 июля лондонских вечерних торгах от 143,2 миллиона до 204,6 миллиона фунтов стерлингов. Как сообщила РИА Новости представитель аукционного дома, если прогноз оправдается, то нынешние торги можно будет считать самыми прибыльными в этом сегменте в Лондоне. Список ключевых лотов у Sotheby's во многом совпадает с Christie's: это произведения Фрэнсиса Бэкона и Герхарда Рихтера.

Бэкон — один из самых дорогих в мире художников — представлен на торгах Sotheby's тремя работами. "Эскиз к портрету Папы I" оценивается в 25-35 миллионов фунтов стерлингов. Это одна из важнейших работ серии с изображениями Папы Римского. "Во время увлечения картиной Диего Веласкеса "Портрет Иннокентия X" художник ирландского происхождения создал эту монументальную работу специально для своей ретроспективной выставки в галерее Tate в 1962 году. В течение 40 лет работа оставалась в собрании известного коллекционера Гюнтера Сакса, вплоть до продажи на аукционе в 2005 году за 10 миллионов долларов — рекордную на тот момент цену на произведение Бэкона. В настоящее время рекордная цена за картину Бэкона составляет 142 миллиона долларов", — отметила представитель аукционного дома. Два автопортрета Бэкона, обнаруженные в этом году в европейской частной коллекции, оцениваются в 10-15 миллионов фунтов стерлингов каждый.

Картина Герхарда Рихтера "Кирпичная башня" оценивается в 12 —16 миллионов фунтов стерлингов. Рихтер создал это произведение специально для своей выставки в Лондоне в 1988 году.

На торгах будет также представлена коллекция из 21 работы Энди Уорхола с изображением долларовой купюры. Общий эстимейт коллекции составляет 41-57 миллион фунтов стерлингов. Десять картин будут выставлены на вечерних торгах, остальные — на дневных.

Также Sotheby's представит вниманию коллекционеров работы Люсьена Фрейда, Дэвида Хокни, Питера Дойга.

Капур и Уорхол у Bonhams: Работы Аниша Капура, Энди Уорхола и Бэнкси станут топ-лотами торгов Bonhams. "Работа "Без названия" Аниша Капура 2012 года — монументальный диск из нержавеющей стали с великолепной пурпурной эмалью — один из главных лотов торгов, которые пройдут 1 июля", — сказал РИА Новости представитель аукционного дома. Эстимейт инсталляции составляет 400-600 тысяч фунтов стерлингов.

Bonhams представит также несколько работ Энди Уорхола, в том числе его "Доллар" с эстимейтом в 400-600 тысяч фунтов стерлингов. Нынешняя неделя торгов произведениями современного искусства богата на "доллары" Уорхола: Sotheby's выставляет на торги 21 работу художника на эту тему. Работа анонимного уличного художника Бэнкси Keep It Real оценивается в 40-60 тысяч фунтов стерлингов, его же "Крыса с зонтиком" — в 30-50 тысяч.

Все новости >