Новости
30 июня 2015

Блестящие результаты в Лондоне

Sotheby’s традиционно показывает блестящие результаты именно в Лондоне. Если в Нью-Йорке аплодисменты по итогам аукционов искусства ХХ века срывает Christie’s, то на торгах импрессионизма и модернизма в британской столице исторически лидирует его главный соперник. Прошедшая в Лондоне серия торгов этого года не стала исключением, сообщает The Art Newspaper.

Впрочем, аукционный дом, штаб-квартира которого по иронии судьбы располагается в Нью-Йорке, выглядел сильнее еще до начала недели: суммарный эстимейт лотов прошедшего 23 июня аукциона Christie’s составлял £58,7–85,2 млн — эстимейт торговSotheby’s, последовавших вечером того же дня, достигал ?140–203 млн (оба представили по 51 произведению). Результаты оказались соответствующими: ?71,5 млн у Christie’s против ?178,6 млн у Sotheby’s.

На самом деле в этот раз произведения у Sotheby’s попросту были лучше. Семь из них ушли с молотка по цене выше ?10 млн, в том числе самый дорогой лот аукциона (и самый дорогой на этой неделе вообще) — «Портрет Гертруды Лев — Герты Фелшовани» (1902)Густава Климта. Он был продан за ?24,8 млн (эстимейт ?12–18 млн) после продолжительных торгов между покупателем по телефону и решительно настроенной женщиной из зала (победу одержала последняя). Это произведение, заказанное отцом 19-летней модели в Вене, осталось в Австрии, когда в 1939 годуГерта бежала от нацистов в Америку. По словам Хэлены Ньюмен, возглавляющей отдел импрессионизма и искусства ХХ века в европейском Sotheby’s, «история и острота» картины повысили ее ценность.

Работа Климта и еще две картины с вечерних торгов 24 июня были выставлены на Sotheby’s наследниками художников, получившими эти произведения искусства по реституции.

Еще одно полотно, преодолевшее отметку в ?10 млн —Супрематическая композиция № 18 (1915) Казимира Малевича, было продано по телефону за ?21,4 млн (эстимейт ?20–30 млн). Малевичу не удалось получить эту картину обратно из Германии, где она выставлялась в 1927 году. Полотно скрывали, пока у власти находился Адольф Гитлер, а в 1958 году оно было продано Городскому музею Амстердама. Художник скончался в 1935 году, но в 2008-м картину вернули его наследникам. У Супрематической композиции № 18 был самый высокий эстимейт вечера, и ожидалось, что она покажет лучший результат (в итоге работа ушла по цене ниже эстимейта). По словам дилеров, покупателей могло отпугнуть то, что у лота были гарантии в отношении третьего лица. «Рынок не любит гарантий», — заметила после аукциона галерист Даниэлла Люксембург, оценившая, впрочем, вечерние торги в целом как «очень хорошие».

Еще одно произведение с искалеченной войной судьбой — Два всадника на берегу (1901) Макса Либермана. Оно стало первым проданным полотном из тайника, содержавшего около 1,3 тыс. произведений, многие из которых, по-видимому, были незаконно присвоены нацистами. Тайник был обнаружен в мюнхенской квартире Корнелиуса Гурлитта в 2012 году. Отцом Гурлитта был арт-дилер Хильдебранд Гурлитт. Возвращенное наследникам первоначальных владельцев в мае этого года произведение было продано за ?1,9 млн, что значительно превысило эстимейт в ?350–550 тыс.

Несмотря на меньшую общую выручку и большое число очень средних лотов, на вечерних торгах Christie’s во вторник были успешно проданы 42 из 50 выставленных произведений. Дороже всего ушли нелакированные Сиреневые ирисы (1914–1917) Клода Моне: ?10,8 млн ($17,1 млн) против эстимейта ?6–9 млн. В 1997 году это полотно купили за $3,9 млн, а в 2011-м оно осталось непроданным при эстимейте $15–20 млн, однако снизившийся эстимейт картины, по-видимому, вызвал больше энтузиазма на сегодняшнем рынке. Кроме того, Christie’s выставил ряд популярных сюрреалистических произведений, в том числе Рене Магритта и Сальвадора Дали, что привлекло покупателей из Азии. Но общая выручка аукционного дома за вечер составила ?71,5 млн, что меньше, чем на аналогичных торгах 2014 года, принесших ?85,8 млн.

Команда Christie’s не ответила прямо на вопрос о том, связаны ли результаты лондонских торгов с тем, что аукционный дом отправляет лучшие лоты в Нью-Йорк. Глава лондонского отдела импрессионистов и искусства ХХ века Джей Винче признал, что между майскими аукционами в Нью-Йорке и торгами в Лондоне в июне «сезон был небогатым», заметив однако, что лондонские торги тем не менее выиграли от «энергии» в капитале в это время года.

Сезон вечерних аукционов в Лондоне продолжится торгами современного искусства на этой неделе, за которыми последует июльская неделя старых мастеров.

 

Все новости >