Новости
30 июня 2015

«Если ответчик не удалит спорные аудиофайлы…»

Мосгорсуд постановил принять обеспечительные меры по иску компании «Сони мьюзик энтертейнмент» (российская «дочка» американской Sony Music) в отношении музыкального сайта Zaycev.net, заблокировав его на 15 суток, сообщают «Ведомости». За это время истец должен предъявить претензии по существу.

Претензии Sony Music связаны с размещением на Zaycev.net треков «Ты мой пароль», «Здравствуй», «Learning to survive», «Камень с души» исполнителя Юлии Паршуты. Суд согласился, что эти произведения опубликованы на Zaycev.net без разрешения правообладателя, и теперь ожидает детального иска от представителей лейбла, если ответчик не удалит спорные файлы.

Помимо Zaycev.net, предварительные обеспечительные меры наложены на музыкальные сайты pleer.com и ololo.fm. К ним Sony Music выдвинула аналогичные претензии. Согласно условиям обеспечительных мер, все российские провайдеры будут обязаны закрыть доступ к сайтам-ответчикам на 15 суток.

С 1 мая 2015 года в России в силу вступила новая версия антипиратского закона, позволяющего правообладателям добиваться блокировки пиратских сайтов операторами связи. Она охватывает не только телесериалы и фильмы, но еще и книги, музыку и приложения. В частности, по этому закону была заблокирована онлайн-библиотека «Флибуста», которая отказывалась удалять текст книги Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту», напоминает «Цукерберг позвонит».

Все новости >