Новости
01 июля 2015

«Чай из сельдерея и жареной капусты»

В минувшую пятницу на конкурсе S. Pellegrino Young Chef 2015 в Милане был назван лучший молодой шеф-повар мира. Им стал Марк Мориарти, работающий су-шефом в ресторане The Culinary Counter в Дублине (Ирландия). В этом соревновании он опередил более 20 соперников. Победу ему принесло блюдо под названием «Сельдерей, запеченный в ячмене и квашеной капусте, копченый сельдерей, фундук, чай из сельдерея и жареной капусты», пишет FoodService.

Вместе с победителем в финале оказались Мария Хосе Джордан из Перу с блюдом «Вечный метод: Цитрус, Розмарин, Джин» и Кристиан Андре Петтерсен, представивший Скандинавию блюдом «Восток встречается с Западом». Победителя определяли всемирно известные шеф-повара, «семь мудрецов»: Гастон Акурио (Astrid Y Gaston, Перу), Янник Аллено (Le Groupe Yannik Alléno, Франция), Массимо Боттура (Osteria Francescana, Италия), Марго Янсе (Le Quartier Français, ЮАР), Ёшихиро Нарисава (Narisawa, Япония), Джоан Рока (El Celler de Can Roca, Испания) и Грэнт Акетц (Alinea, США). Они оценивали конкурсные блюда по пяти основным критериям: ингредиенты, профессиональные навыки, талант, подача блюда, идея.

Особенностью конкурса стало партнерство с журналом Vogue Italia. Команда издания подобрала в пару каждому шеф-повару начинающего дизайнера, который разработал предмет одежды или украшение, отталкиваясь от концепции блюда. Лучший тандем конкурса определяли параллельно читатели сайта Vogue.it путем онлайн-голосования и специальное жюри, состоящее из гастрономических экспертов, известных шеф-поваров и журналистов разных стран. Их мнение совпало – Лучшей парой были признаны представители Латинской Америки и Карибских островов: шеф-повар Мария Хосе Джордан и дизайнер Паула Кадемартори. Ксяо Ли из Китая стала Лучшим дизайнером по версии журнала Vogue Italia.

Россию, СНГ и страны Балтии на конкурсе представляли су-шеф петербургского ресторана «Мансарда» Эльдар Мурадов и дизайнер из Киева Антон Белинский. Наставником Эльдара выступил Нино Грациано, шеф-повар ресторана «Семифреддо-Мулинаццо». Блюдо Мурадова получило положительные рецензии критиков, но в финал не прошло.

Все новости >