Новости
03 июля 2015

«Расположение центра здесь имеет большое символическое значение»

Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств, сообщил, что Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) согласовало проект нового культурно-просветительского центра «Эрмитаж — Урал». 

Он разместится в здании бывшей типографии «Гранит», где, как пояснил заместитель главы МУГИСО Константин Никаноров, «в годы Великой Отечественной войны хранились эвакуированные из Ленинграда коллекции Эрмитажа и работали сотрудники музея». «Расположение центра в этом историческом здании имеет большое символическое значение», — подчеркнул чиновник.

Типографский корпус находится в непосредственной близости от Музея изобразительных искусств на улице Вайнера (д. 11) и составит с ним единый выставочный комплекс, уточняет The Art Newspaper. Сейчас в нем размещается фондохранилище екатеринбургского музея, но в связи с перепрофилированием помещений его коллекции, а также реставрационные мастерские переедут в другое здание на той же улице (ул. Вайнера, д. 16). До конца нынешнего года планируется согласовать всю проектную документацию, которая летом отправляется на экспертизу, с тем чтобы уже осенью приступить к перестройке «Гранита». Презентация культурно-просветительского центра с участием Михаила Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа, состоится на промышленной выставке «Иннопром», которая пройдет в столице Урала с 8 по 11 июля.

Пару месяцев назад Екатеринбург посетил архитектор Олег Явейн, занимавшийся реконструкцией и реставрацией Главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге — важнейшего проекта по расширению исторических площадей эрмитажного комплекса. Его опыт может вполне пригодиться при создании нового культурно-просветительского центра. Учитывая возможный наплыв посетителей, проектировщики перенесли вход в здание, стоящее отдельно от бывшей типографии. У нового экспозиционного помещения будет свой фундамент, он не затронет исторического фундамента «Гранита», объекта культурного наследия. Бывшие типографские цеха и Музей изобразительных искусств свяжет стеклянный переход, а новое здание оборудуют лифтом и эскалатором.

Чиновники МУГИСО отмечают, что проект сделан «максимально корректно, с минимальным вмешательством в архитектуру здания». Открытие центра «Эрмитаж — Урал» намечено на начало 2017 года. Планируется, что три-четыре раза в год в нем будут выставляться экспонаты из фондов Эрмитажа.

Соглашение об открытии филиала Эрмитажа в Екатеринбурге было подписано в сентябре прошлого года, а сама идея возникла после визита в город министра культуры России Владимира Мединского в 2013 году. Это не единственный филиал Эрмитажа: уже работают его отделения в Выборге и Казани, на следующий год запланировано открытие сибирского посольства Эрмитажа в Омске. В Приморском крае подобный музейный проект откроется в конце этого года, экспозиционное пространство для будущих выставочных гастролей готовят в одном из самых красивых особняков Владивостока на улице Светланской. Также в марте этого года было объявлено о начале строительства большого выставочного комплекса Эрмитажа в Москве.

Все новости >