Новости
21 июля 2015

«Смотрите то, что будет вас вдохновлять»

Всероссийский молодёжный форум «Балтийский Артек» продолжается: 20 июля бизнес-школа RMA организовала лекцию российско-шведского деятеля киноиндустрии Сэма Клебанова, который поговорил со слушателями об особенностях отечественного кинематографа и его месте в мире.

 Эксперт разделил отечественные фильмы, выходящие на большой экран за пределами России, на два вида: артхаус и жанровое кино. В качестве примера к первому типу он отнёс нашумевший фильм Андрея Звягенцева «Левиафан» и картину Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского «Коктебель». Режиссёров второго типа картин, получивших мировую известность, Сэм Клебанов назвал современными классиками. Он выделил фильм Александра Сокурова «Русский ковчег», съёмки которого проходили в «Эрмитаже», что придаёт картине особую атмосферу, ещё одна особенность этого фильма – виртуозная безмонтажная операторская работа.

Главный показатель успеха любой киноленты – это участие в различных кинофестивалях. «Фестиваль – сочетание искусства и политики, – считает Сэм Клебанов. – Политика значительно влияет на успех картины в мире».

«Есть ли шанс у российского кино проявить себя в мире, не участвуя в фестивалях? Да, особенной популярностью пользуются фильмы военного жанра, именно они чаще всего оказываются на зарубежных экранах», – отметил спикер. В числе таких фильмов он назвал «Сталинград» и продемонстрировал балтартековцам американский трейлер картины. Молодые люди признали, что этот трейлер, в отличие от отечественного, меняет смысл фильма: зарубежный сосредотачивает всё внимание лишь на спецэффектах и картинке, не передавая содержания и глубокой сути.

Сэм Клебанов обсудил с участниками форума такие фильмы Никиты Михалкова, как «Утомлённые солнцем» и «Утомлённые солнцем 2», «12» и «Цитадель». В качестве примера хорошего отечественного мультфильма он привёл «Снежную королеву».

В завершение эксперт посоветовал балтартековцам не зацикливаться на одном типе кино, режиссёре, жанре или стране; помнить об основном назначении искусства – катарсисе – нравственном очищении в результате душевного потрясения. «Не стремитесь смотреть лёгкое кино, смотрите то, что будет вас вдохновлять», – резюмировал Сэм Клебанов.

Все новости >